Стандартное содержание — основные рекомендации

Стандартное содержание

Название вводной части нормативного акта исходит от греческого слова «praeambulus», что в переводе означает «идущий впереди», «предшествующий».

Мужчина заполняет документы

Преамбула содержит общую информацию о документе и его сторонах. Законодательство РФ не имеет жестких требований к оформлению вводной части, также нет рекомендаций о ее составе.

Однако существуют следующие нормы, которые сформировались за многие годы:

  1. Указывается названием. К примеру, «Договор купли-продажи», «Акт приема работы» и так далее.
  2. Обязательно в этой части указывается номер, который был присвоен документу.
  3. Дата подписания также включена в состав вводной части.
  4. Сведения о месте заключения, если этого требует вид документа.
  5. Наименование участников заключаемого соглашения. При этом отметим, что для юридических лиц это полное название организации, ИП и физических лиц – полное имя, данные паспорта, если есть необходимость, указывается номер ИП.
  6. Также следует указать имена и должности, в случае участия юридического лица, тех, кто проводит подпись документа. При этом нелишним будет указание того, на каком основании присутствующий сотрудник со стороны юридического лица проводит заключение договора (к примеру, на основании доверенности или Устава предприятия).
Подобная информация должна быть указана практически при всех заключаемых соглашениях.

Пример преамбулы

Примером можно считать следующий текст:

Договор №3345-11

на предоставление в аренду

металлообрабатывающих станков

г. Москва                                                                                                                                                                                                                   17 января 2016 г.

ООО «МеталлСтрой», именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «МеталлМонтаж», именуемый в дальнейшем как «Арендатор», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Как можно заметить, подобная вводная часть универсальна. При этом:

  1. В случае купли-продажи происходит изменение строки «на предоставление в аренду» на «купли-продажи», в случае поставки – «на поставку».
  2. Если одна из сторон физическое лицо, тогда указываются паспортные данные. Если договор заключается с ИП, тогда обязательно следует указать номер его свидетельства.

Стоит отметить, что чем более емкостной будет вводная часть, тем меньше возникнет проблем при конфликте. Так после названия предприятий, можно указать их юридический адрес и другую необходимую информацию.

Скачать образец преамбулы договора в формате MS Word.

Внесение изменений и типичные ошибки

Допущение ошибок в преамбуле ведет к довольно серьезным последствиям. К примеру, неправильное указание организации снимает с ее руководства всю ответственность по договору.

Также допускаются ошибки, которые не связаны с внимательностью:

  1. Если не указать в договоре то, что стороны не являются юридическими лицами, тогда сделка будет проходить по другому налоговому режиму. В некоторых случаях возможны дополнительные затраты. Для того чтобы исключить подобную ошибку следует указать статус ИП и номер свидетельства.
  2. При отсутствии сведений о том, каким полномочиями обладают лица, подписывающие документ, его могут считать недействительным. Однако эта особенность не касается физических лиц, когда действия в документе касаются только их.
  3. Место подписания является важным составляющим любого договора внешней торговли согласно нормам законодательства.

Что же касается исправлений, то можно отметить следующие нюансы:

  1. Исправления поверх штрихованного зачеркивания запрещено.
  2. Исправлять следует во всех экземплярах. Если другие экземпляры не имеют подобного исправления, они считаются недействительными.
  3. Рекомендуется каждое исправление заверить подписью и печатью всех сторон договора.

Четких указаний по поводу исправлений нет (нигде не указано о необходимости наличия печати и подписей при исправлениях), но при судебном разбирательстве подобный документ вызовет массу споров и может быть признан недействительным. В век современных технологий сделать копию подобного документа и внести исправления не составляет труда.

Поэтому чтобы быть уверенным в документе следует избегать исправлений.

Консультация у нотариуса

Блиц-советы

В заключение отметим несколько полезных советов:

  1. В водной части для облегчения восприятия информации в договоре и исключения возможности путаницы оговариваются условные обозначения участников. К примеру, «Кредитор» и «Заемщик», «Сторона 1» и «Сторона 2».
  2. В водной части, как и во всем договоре, следует избегать сокращений. Если в содержании много аббревиатур и других технических данных, тогда во вводной части указывается их расшифровка, а после этого можно писать сокращения.
  3. Должности указываются с прописной буквы и не сокращаются.
  4. Также есть нюанс, касающийся времени подписания договора. Если стороны проводят подпись в разное время, то договор начинает действовать с момента подписания последней стороны. Именно поэтому следует указывать время подписания для каждого участника.

Соблюдение вышеприведенных рекомендаций позволит исключить вероятность возникновения спорных ситуаций.

Понравилась статья?
Загрузка...

Задайте свой вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить