Что такое депозит при съеме квартиры – возможные ошибки

Что такое депозит при съеме квартиры?

Квартирный вопрос всегда стоял довольно остро. Сегодняшний день показывает, что он остался вполне актуальным, поэтому люди, неимеющие возможности приобрести собственные метры, снимают их. Эта услуга стала некой нормой жизни. Последнее время в сфере аренды жилья стало стабильным присутствие такого понятия, как страховой депозит.

Что это такое

Его называют по-разному, но обозначение одно – страхование от возможных затрат со стороны хозяина. Платеж стал неким золотым правилом для владельцев заветных жилых метров. Они, когда сдают недвижимость, берут две суммы:

  • за первый месяц;
  • обеспечительные средства.

Вторая категория имеет разные варианты названий:

  • плата за последний месяц;
  • депозит аренды;
  • гарантийная сумма прочие.

Второй платеж для хозяина является своеобразной страховкой, при этом может быть просто неподъемным для арендатора. Чаще всего он въезжает в квартиру с отделкой, бытовым оснащением и мебелью. Понятно, что оценка всего вышеперечисленного достаточно высока и ее приходится отдавать в пользование совершенно чужим людям. Как они поступят с имуществом владельца угадать невозможно.

Фото №1

Для чего он нужен

Именно от возникновения вышеперечисленных неприятностей и защищает депозит при съеме жилья. Хоть он и не покроет стоимость добра владельца, но даст ему надежду на то, что уплаченные деньги обяжут клиента быть более осторожным с квартирой. Желание возврата гарантийных средств будет залогом хорошего обращения к технике и внешнему виду жилого помещения.

Обеспечительный платеж может покрыть:

  • порчу мебели;
  • интерьера.

Деньгами можно покрыть неуплату коммунальных счетов, но они для этого все-таки не предназначены.
Больше всего такое средство безопасности используется у хозяев элитных метров. Ведь там точно бывает, что страховать, часто обстановка квартир оформлена по высшему разряду. Владелец в такой ситуации точно не откажется от гарантийного платежа.

Передача гарантийной суммы по договору аренды участнику сделки

Письменный вид документа не требуется исходя из правового механизма передачи обеспечительных средств. Закон также не обязывает к таким действиям. Все пункты, связанные с этим вопросом, излагаются в тексте договора аренды. Данный документ необходим для закрепления обязанностей сторон с целью защиты прав каждого из участников.

Положение о гарантийном залоге должно включать в себя такие данные:

  • сумму депозита;
  • риски, покрывающиеся с его помощью;
  • механизм возврата;
  • сроки возвращения средств;
  • способ, который будет определять нанесенный ущерб.

Все эти пункты обязательны, первый из них можно изменить, прибегнув, к примеру, когда общая сумма распределяется на несколько отдельных и равных платежей.
Это даст возможность нанимателю более удобно рассчитать свои расходы, уменьшив первоначальный взнос. Такое решение позволит ускорить процесс сдачи.

Получение средств обязательно фиксируется в письменной форме. Таким доказательством может служить расписка. Ее не нужно удостоверять у нотариуса. Когда метры в наем берутся фирмой, то требуется наличие кассового чека, он и выступит свидетельством получения денег. Расписка же удостоверяется только подписями сторон.

Также обязательно должны быть прописаны:

Если не учесть все неурядицы, по окончании арендного периода могут появиться некоторые конфликтные ситуации. Не факт, что их будет легко разрешить. Поэтому составление подобной документации лучше доверять квалифицированному персоналу, которыми являются работники риэлтерских агентств. Они же станут помощниками в разрешении конфликтов сторон, участвующих в процессе аренды жилого помещения.

Фото №2

Возврат страхового депозита

Денежная страховка, как уже говорилось, должна быть возвращена нанимающей стороне по истечении срока аренды. На практике вся сумма возвращается очень редко, ведь жить долгое время и чего-то не испортить – практически невыполнимая задача. Обязательно где-то испачкаются стены или обои, не говоря о других неурядицах.

Предметом спора может стать, положим, пятно на светлом покрытии кресла. У хозяина естественным образом может появиться желание покрыть стоимость испорченного добра за счет гарантийного платежа, а вторая сторона согласится оплатить только его химическую чистку. При этом дефект мог присутствовать и ранее.

Ситуацию можно разрешить несколькими способами:

  • создать доказательство состояния жилья в виде фотодосье;
  • составить акт приема-передачи недвижимости в аренду.

Сфотографированный объект будет лучшим доказательным материалом при предъявлении необоснованных обвинений владельца.
Акт о состоянии передаваемого имущества не предусмотрен в законодательном порядке, но доказать нанесенный вред без его составления станет почти невозможным. При отсутствии хотя бы одного из вариантов фиксации состояния жилья возможность возвращения средств будет зависеть только от порядочности владельца. Ведь найти какие-то недочеты несложно, особенно если этого очень захотеть.

Поэтому, дабы обезопасить себя от лишних затрат, необходимо свести учет всего имущества в виде письменного или фото документа, а лучше воспользоваться двумя способами сразу. Такой документ должен описывать:

  • наименование объекта;
  • индивидуальные признаки;
  • возможные дефекты.

Каждый предмет должен иметь полную характеристику. То есть, если описывается комод, необходимо указать количество выдвижных ящиков, материал изделия, расцветка, видимые повреждения прочее.

Порой память квартирантов отключается по части обязанностей оплаты некоторых коммунальных услуг, после чего возникают задолженности. Помощником в решении этого вопроса станет страховая сумма, за счет нее можно погасить долги. Арендаторы иногда съезжают без положенной оплаты. Таким образом, гарантийный платеж перекроет возможные убытки хотя бы частично.

Ошибки, возникающие при возврате и оформлении гарантийных средств

Частой ошибкой собственника выступает указание в договоре о том, что обеспечительная сумма может быть использована вместо платы за последний месяц. Так он лишает себя гарантии сохранности нажитого добра. Поэтому стоит избегать подобного положения. Хозяин попросту не будет в состоянии компенсировать затраты от нанесенного ущерба, если, конечно, такое случится.

Владельцы недвижимости могут не только пострадать, но и сами навредить финансовому положению клиента, умолчав об одном важном обстоятельстве. Дело в том, что неосведомленный в правовой сфере арендатор, может не знать, что вещи должны возвращаться по истечении периода использования в неизменном состоянии, учитывая естественный износ.

А он предполагает под собой некоторые изменения внешнего вида, оставленного в пользование имущества. Не являются рисками, покрывающимися за счет страхового депозита такие случаи:

  • следы на бытовой технике после эксплуатации;
  • незначительные потертости обойных поверхностей;
  • выгоревшие на солнце дорогие занавеси или мебель;
  • постаревший от эксплуатации ковер и многое другое.

Эти ситуации исключают требование средств на покрытие «ущерба». Тем более плату не имеют права просить в случае сдачи пустых метров, без обстановки и бытового наполнения.

Можно ли обойтись без второй суммы

Хозяин имеет мало выгоды без этого платежа, поскольку у него будет постоянно возникать чувство переживания о сохранности ценностей. Большинство из них потребуют обязательное подписание подобного условия. Невыполнение такого пункта вряд ли позволит получить в пользование заветную квартиру.

Хотя есть несколько вариантов, когда это положение из договора исключается или объем платы существенно уменьшается:

  • сдаваемый объект находится в плохом состоянии (старое жилье, без ремонта);
  • квартира пустая, без обстановки;
  • снимается только комната, а не целое жилье.

Последнее предполагает, что хозяин будет непосредственным соседом клиента. Такое положение дел позволит вести полный контроль действий жильца, поэтому составлять лишнюю бумагу не стоит. Владелец сам проследит за своевременностью оплаты счетов и вовремя успеет заметить порчу вещей.

В случае когда избежать полностью оплаты рисков невозможно, существует схема распределения ее на части, чтобы погасить в течение нескольких месяцев, оговоренных заранее и оформленных в письменном виде. Это делается для удобства нанимателя, ведь часто случается, что не все на руках имеют крупные средства.

Иногда собственники жилой площади сами не просят вторую сумму. Они основываются на чувстве доверия к людям. Чаще всего подобные действия оправдываются – им преимущественно везет на добросовестных жильцов, что необъяснимо, но вполне справедливо.

Но это скорее исключение, чем правило, остальные не забывают о втором платеже. Ведь он страхует их имущество, уменьшает тревогу о сохранности ремонта, вещей и жилья. Всегда при подписании документов следует учитывать нормы закона. Так, собственник тоже обязан помнить об уплате налогов государству, а не только жилец о своевременной ежемесячной сумме. Забывчивость хозяина может послужить рычагом воздействия на него при возникновении споров относительно невыполнения возложенных обязательств перед клиентом.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий