Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок: порядок действий

Продать квартиру с зарегистрированным в ней ребенком весьма сложно. Но нет безвыходных ситуаций. Просто придется обойти немало инстанций, чтобы получить все соответствующие разрешения. Следует учитывать, что подавляющее большинство покупателей предпочитают приобретать жилплощадь, не обремененную никакими ограничениями. Как распорядиться квартирой при наличии в ней регистрации ребенка, речь пойдет в статье.

Маленькая девочка

Как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети

  • Если ребенок зарегистрирован на жилой площади, но никаких прав на нее не имеет, то уже примерно шесть лет для этого не требуется получать отдельно разрешение органа опеки и попечительства. Ранее такое разрешение предоставлялось в обязательном порядке при наличии в квартире зарегистрированных маленьких членов семьи. Сначала, более десяти лет назад, такой требование осталось распространяться на детей, оставшихся без попечения родителей и находившихся под опекой. В настоящее же время при условии проживания ребенка с родителями, согласие государственных органов не требуется.
  • Но этот аспект не распространяется на ребенка – полноправного собственника жилого помещения, или обладающего какой-либо его частью. Таким образом, если несовершеннолетние получили жилплощадь или ее часть по договору дарения, она была им завещана или они участвовали в приватизации, то при ее отчуждении понадобится не только согласие родителей, то и разрешение органов администрации.
  • Наиболее быстрым возможным вариантом продажи квартиры с зарегистрированным ребенком будет его предварительная выписка и прописка по другому адресу. Если же в течение непродолжительного времени другую жилплощадь ребенку предоставить невозможно, то прописывают его временно у бабушки с дедушкой или у других родственников. А после приобретения квартиры, регистрируют в ней уже на постоянной основе.

Если ребенок – собственник квартиры или ее части

А вот в этом случае уже возникают определенные трудности. В данном случае без получения официального разрешения органов опеки никакой сделки совершить не удастся. Представляют интересы малолетнего его родители, опекуны или же попечители. Такой же вопрос возникает, если собственником квартиры ребенок стал в результате проведенной ее приватизации.

Сначала, перед обращением в государственный орган опеки, нужно собрать определенный пакет документов, куда включены такие документы, как:

  • удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • подтверждающие право собственности на помещение;
  • справки БТИ;
  • выписка из домовой книги.

При вынесении органами опеки своего решения, они опираются на требования гражданского законодательства в той части, что несовершеннолетний, лишаясь жилой площади, должен получить другую взамен нее.
Причем совершенно аналогичную по размерам, качеству, состоянию. То есть малолетнему предоставляется квартира или часть квартиры не хуже той, в которой он жил раньше.

Другие возможные ситуации – особенности

При продаже семьей одной квартиры и одновременной покупке другой, в орган опеки предоставляются документы, подтверждающие данные действия. При этом может потребоваться также предоставить оценку БТИ в части того, что стоимость доли несовершеннолетнего в приобретенном жилье не ниже стоимости в проданном.

При ухудшении условий жизни ребенка вряд ли орган опеки выдаст разрешение на продажу. Кроме того, оценивается не только квадратные метры жилища, но и инфраструктура того района, в который переезжает семья. А это наличие школы, детского садика, поликлиники.

Правда, со стороны госорганов возможны некоторые уступки. Например, если срочно нужны денежные средства на лечение ребенка или ему необходимо переехать из-за климата. Или приобретается квартира в новостройке, срок сдачи которой еще не наступил. Тогда опека закроет глаза на то, что продавец не предоставит документы, свидетельствующие о приобретении жилья малолетнему. Вместо этого они удовольствуются заверенными застройщиком документами о сроках сдачи в эксплуатацию дома.

Исходя из изложенного, следует знать, что при отчуждении старой квартиры одновременно должно произойти приобретение новой, чтобы несовершеннолетний не остался без жилья.
А лучше всего сначала приобрести новую, оформить ее или ее часть на ребенка и только после этого продавать предыдущую. В этом случае органы опеки не будут протестовать.

Если же ребенку на указанный момент уже исполнилось четырнадцать лет, то он самостоятельно пишет заявление в орган опеки и прикладывает нотариально удостоверенное разрешение родителей.

Как получить разрешение органов опеки

Как правило, орган опеки в большинстве случаев не будет препятствовать смене ребенком места жительства. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Главное – предоставить ребенку лучшую жилплощадь, чем у него имелась. Чтобы не произошло ущемление его прав.

Если же у малыша имеется еще какое-либо жилье, то при продаже часть денежных средств за его долю может быть положена в банк и воспользоваться он сможет по достижению восемнадцатилетнего возраста.

Для получения разрешения на сделку, необходимо обратиться в орган опеки с документами, подтверждающими ее равноценность.

Что еще нужно принести в орган опеки

Какие документы необходимо предоставить в орган опеки?

  • паспорта на всех собственников жилья;
  • свидетельства о рождении на граждан, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество;
  • копии документов на приобретаемую жилплощадь;
  • справки о стоимости продаваемой и приобретаемой квартир.

В случае если семья продает жилья, доля в котором принадлежит несовершеннолетнему, а приобретать другое жилья не планирует, то здесь у органов опеки появляются множество вопросов, решение которых существенно затянет сделку. А может сделать ее невозможной. В таком случае следует положить часть денег на банковский счет ребенка. Это не решает проблему отсутствия недвижимости, но будет выступать гарантией будущей возможности самому малышу себе что-либо приобрести, когда он повзрослеет.

Таким образом, продажа жилья в котором зарегистрирован ребенок, проблематична. Еще более она хлопотна, если несовершеннолетний является владельцем или совладельцем квартиры. Тогда на пути родителей или законных представителей встает множество преград с точки зрения закона, государственных органов.

В настоящее время немало случаев мошеннических действий с недвижимостью малолетних. В силу возраста они не могут защитить себя, когда злоумышленники пытаются лишить их крыши над головой. Для этого и существуют органы опеки и попечительства, чтобы вовремя разглядеть признаки мошенничества и не дать маленькому человечку остаться на улице без тепла и уюта его квартиры.

Но любой вопрос можно решить. И тем, кто не питает злых умыслов и не желает причинить вред детям, можно без опаски распоряжаться квартирой и предоставлять им гораздо более комфортные условия для проживания.

Понравилась статья?
Загрузка...

Задайте свой вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить