Страхование ответственности перевозчиков – правила составления договора

Любой вид транспорта — это в первую очередь источник повышенной опасности, отсюда исключительная необходимость обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков.

Более того, на данную необходимость указывает усилившийся риск совершения террористических актов на всех основных видах транспорта.

Фото №1

Страхование ответственности перевозчиков — это защита экономических интересов прежде всего тех, кто может причинить вред — транспортные, логистические, грузовые компании и т. д.

  1. Первая особенность: в ходе оказания услуги перевозчиком, возможно причинение вреда доставляемым грузом или самим транспортным средством, третьим (неизвестным, еще не установленным) лицам, поэтому они обязательно указываются при заключении договора со страховой компанией.
  2. Вторая особенность: в соответствии с гражданским законодательством, в ряде случаев страхователь несет ответственность за наступление страховых последствий, при этом его прямой вины может не быть.
  3. Третья особенность: большое количество споров, связанных с возмещением ущерба по утрате (повреждению) чужого имущества, возмещению неполученных доходов (упущенной выгоды), восстановлению нарушенного права (судебные расходы и пр.).
  4. Четвертая особенность: непреднамеренный характер причинения ущерба имущественным интересам как застрахованным лицом, так и страхователем.
  5. Пятая особенность: возмещение (добровольно или через судебные органы) страхователем, не покрытой части ущерба страховщиком. То есть, оставшийся объем ущерба, не вошедший в пределы страховой суммы. При этом, если страховая сумма покрывает весь ущерб, потерпевший в праве предъявить исковые требования непосредственно к страховщику.

Какие бывают риски ответственности перевозчиков

  1. Если мы подразумеваем автоперевозки, то чаще всего в договор страховая компания включает: риски, связанные с повреждением (или полной потерей) груза и ответственность за нарушения, связанные с пересечением границы. Кроме этого, возможно предусмотреть договором материальные убытки клиентов, в связи с задержкой доставки грузов, по обстоятельствам, не зависящим от перевозчика.
  2. Когда дело касается авиаперевозчика, страховщик принимает на себя риски, ответственность за которые, страхователь несет в обязательном порядке. Например: причинение вреда здоровью или смерти, уничтожение либо повреждение имущества гражданина (клиента компании) — в результате происшествия связанного с застрахованным воздушным судном.
  3. Страховая защита судовладельцев предусматривает риски, связанные с повреждением, недостачей или полной утратой грузов или другого имущества клиента.
  4. Страховые риски, связанные с перевозкой пассажиров, а именно: причинение ущерба багажу, ранение или летальный исход пассажира, вред, нанесенный третьим лицам, не входящим в число пассажиров.

Причины аварийных событий могут быть различными: взрыв, крушение, пожар, столкновение, и иные случаи, связанные с оказанием влияния на безопасность перевозок.

За что страховщик не несет ответственности:

  1. За вред, нанесенный страхователем либо его служащими, ввиду грубой неосторожности или злого умысла.
  2. Невыполнение финансовых обязательств со стороны страхователя, которые привели к нанесению урона.
  3. При эксплуатации транспортного средства по назначениям не указанным сторонами в договоре страхования, что повлекло причинение вреда.
  4. При управлении транспортным средством не обговоренными в приложении к страховому договору лицами либо не имеющими допуск непосредственно страхователя к его управлению, если вследствие этого, был нанесен какой-то ущерб.
  5. Форс-мажорные обстоятельства, т. е. обстоятельства непреодолимой силы, когда при их наступлении был причинен вред.
  6. Ущерб, причиненный вследствие перевозки запрещенных товаров (контрабанды).
  7. Претензионные требования третьих лиц:
    • О возмещении убытков за повреждение либо гибель имущества третьих лиц.
    • За нанесение урона здоровью различных степеней тяжести, в т. ч. с летальным исходом третьим лицам.
    • За нанесение вреда здоровью (жизни) служащим страхователя.

Составление договора страхования и его условия

Для заключения такого договора, организации-перевозчику требуется составить письменное заявление. По основному правилу договор заключается сроком на год (не менее), с дальнейшей его пролонгацией. Договор может быть заключен менее чем на год, когда дело касается перевозок водным транспортом, поскольку в таком случае он будет установлен на период навигации.

В договоре перечисляется список страховых случаев, по ним страховщик обязан произвести страховые выплаты.

Основные условия договора

  1. Все риски, согласованные сторонами и страховые суммы по ним, заносятся в договор страхования либо в дополнительное соглашение к данному договору, где указываются раздельно:
    • Риск, связанный с нанесением ущерба здоровью (сумма к выплате).
    • Риск причинения урона имуществу (сумма к выплате).
  2. Зачастую договором устанавливается франшиза — то есть, какая-то часть нанесенного ущерба, которая останется без возмещения.
  3. По письменному соглашению сторон указанные договорные отношения могут быть расторгнуты, при этом за страховщиком останется обязанность выплатить страховые возмещения, по всем возникшим в течение действия такого договора страховым случаям.

Страховые случаи

Обязанность страховщика уплатить страховую сумму застрахованному лицу либо третьим лицам, по предусмотренному договором наступившему событию, и будет называться страховым случаем. Факт его наступления установлен законодательством РФ либо решением суда.

При полном отсутствии доказательств наступления страхового случая, а также сообщении ложных сведений о наступлении такого случая, страховщик вправе не выплачивать страховое возмещение.

Стоимость

Для каждого страхователя, с учетом характеристик объекта страхования, принимая во внимание сроки страхования и содержание страхового полиса, существует определенный Федеральными законами РФ либо непосредственно страховщиком, существует страховой тариф.

Согласно данному тарифу рассчитывается страховая премия, которая может выплачиваться как частями, так и единовременно. По общему правилу, зачисление на расчетный счет денежных средств будет считаться днем ее уплаты, если договором не предусмотрено иное.

Способ уплаты страховой премии допускается как в наличной, так и в безналичной форме. Существует обязанность страхователя сохранять все платежные квитанции, указывающие на уплату страховой премии.

Возможна оплата страховой премии третьими лицами, по поручению страхователя. При такой оплате, никакие иные права по договору страхования, им не приобретаются.

Выплаты за утраченный груз

Порядок выплаты за утраченный груз, предусматривает возмещение страховой компанией перевозчику денежной суммы, которую он, в том же объеме передает владельцу груза, за его порчу, потерю, недостачу, повреждение. Выплаты за утраченный груз (их объем и сроки) производятся в соответствии с условиями заключенного договора страхования.

Перевозчик не производит никаких выплат, если повреждение либо утрата груза произошло вследствие неспособности товара (другого имущества) вынести обычные условия перевозки, о чем не был уведомлен перевозчик.

Как правило, действие договора не распространяется на перевозку скоропортящихся продуктов, животных (для этого предусмотрена специальная доставка), и в случае задержки доставки грузов.

Договор страхования ответственности перевозчика перед пассажирами

Такой договор предусматривает принятие страховщиком обязательств по оплате финансовых убытков либо вследствие причинения вреда жизни и здоровью пассажиров, либо связанных с повреждением или утратой их багажа, произошедших по вине перевозчика (застрахованного лица). В таких случаях применяются лимиты ответственности на одного пассажира.

Например, что касается страхования ответственности авиаперевозчика перед пассажиром, Воздушным кодексом РФ предусмотрены такие страховые суммы, размер которых не может быть меньше в заключенном договоре.

Кроме этого, если авиаперевозчик осуществляет международные рейсы, то размер страховой суммы не может составлять меньше, чем это предусмотрено международными договорами (например, Варшавской Конвенцией, Постановлением Европейского Парламента и Совета Европейского Союза).

В соответствии с ФЗ N67 (от 2012 года), договорные отношения по обязательному страхованию ответственности перед пассажиром (клиентом), включает нижеуказанные страховые возмещения:

  1. Летальный исход клиента — 2 025 000 р.
  2. Нанесение урона здоровью — до 2 000 000 р.
  3. Порча имущества (багажа) клиента — 600 р. за 1 кг.
  4. Другие вещи клиента — 11 000 р. (но не больше 23 000 р.)

Наказание за неоформленную страховку

Согласно ФЗ N 67, с 1- го апреля 2013 г., за такое нарушение Кодекс об административных правонарушениях РФ регламентирует штрафные санкции, а именно:

  1. От 40 000 до 50 000 р. — должностным лицам.
  2. От 500 000 до 1 000 000 р. — лицам юридическим.

Обязательный вид страхования ответственности перед пассажирами распространяется на все виды транспорта, исключение составляют легковые автомобили-такси и метрополитен.

В противном случае такая перевозка запрещена законом. Все денежные суммы, полученные в результате незаконной перевозки, будут взысканы в бюджет государства, с начислением процентов.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий