Что такое выходное пособие и как определить его величину

Разовая выплата работнику при увольнении называется выходным пособием (ВП – здесь и далее). Оно выплачивается по следующим основаниям:

  • Призыв сотрудника в армию.
  • В случае переезда предприятия в другое место, когда если сотрудник отказался от него.
  • В связи прекращением работы организации.
  • При реорганизации с изменением штатного расписания.
  • Несоответствия сотрудника требованиям по должности или необходимым трудовым навыка по причине низкой квалификации или ухудшившегося здоровья.
  • Возвращение сотрудника, ранее исполнявшего функции по этой должности.
  • В случае нежелания человека продолжать ее выполнение при изменении ее условий работы или оплаты.
  • ВП в размере, соответствующем среднемесячной зарплате за месяц должно быть выплачено в случае, когда заключенный договор признается недействительным По причине нарушения правил его подписания требованиям закона и работник не может исполнять обязанности по измененному договору. Обязательным условием является тот факт, что порядок заключения договора нарушены по вине работодателя.

По условиям, подписанным в этих договорах, могут оговариваться и иные поводы для выплаты ВП, в том числе — в увеличенном размере.

Одним из условий выплаты — постановка работника на учет как безработного в полумесячный срок со дня увольнения. Это положение может не учитываться, если причиной явилась болезнь или выполнение гособязонностей.

В течение двухмесячного срока работник может не интересоваться предложенными бюро по трудоустройству вариантами для получения пособия. За двукратный отказ от предложений в выплате за 3-й месяц может быть отказано.

Документы, деньги и ручка

О величине ВП при уходе с работы

При прекращении работы предприятия либо пересмотре состава или штата — среднемесячный заработок. Он быть выплачен увольняемому работнику даже во время его устройства на новую работу, но в срок более 2 месяцев. Как исключение, пособие может быть доступно, если вопрос трудоустройства не решен бюро по трудоустройству.

При прекращении работы предприятия либо изменении состава работников, которые заняты на работах сезонного характера — средний полумесячный заработок.

Если сотрудник не желает продолжать работу при изменении положений трудового договора — средний полумесячный заработок.

Увольнение руководящего состава (директор, заместитель, главбух) при смене собственника — минимум – трехмесячный заработок по окладу.

Размер ВП можно рассчитать соотношением начисленных денег за отработанное время к реальному количеству отработанных часов.

Определение величины ВП

В определении среднедневной зарплаты учитываются все премии и поощрения, которые выплачиваются по положению об оплате, принятому на фирме. Однако не подлежат учету суммы, уплаченные работнику за время, когда зарплата начислялась, а работник фактически не работал. Это возможно при исполнении им гособязанностей.

В расчет включаются:

  • Суммы премий и других поощрительных выплат в течение месяца. При этом к расчету принимается одна выплата по каждому показателю.
  • Премии, которые выплачиваются за квартал на тех же условия.
  • Годовые премии и поощрительные выплаты, применительно к рассчитываемому периоду.
Работнику, проработавшему неполный период расчета, и ему начислены премии за действительное время работы, они засчитываются в полном размере.

При увольнении в связи с изменением штата ВП начисляется в размере усредненного заработка за месяц, то есть – фонд рабочего времени в месяце, идущем за увольнением, умножается на среднедневной заработок. При этом одновременно уплачивается сумма среднего за месяц заработка на время трудоустройства.

Объем такой выплаты зависим от времени устройства на новую работу. Если этого не произошло в течение первого двухмесячного срока, работодатель оплачивает бывшему работнику пособие за это время. Пособие за следующий месяц выплачивается сотруднику при подтверждении бюро по трудоустройству постановки работника на учет как безработного.

Иные выплаты, связанные с увольнением

По всем пунктам днем увольнения признается последний день участия работника в работе предприятия. В последний день ему обязаны произвести определенные выплаты:

  1. Зарплата за реально выработанное время в текущем месяце, когда происходит увольнение.
  2. Компенсация за дни отпуска, положенные в данном году. При наличии ранее не отгулянных отпускных периодов, компенсация начисляется и за них. Если количество накопившихся отпусков более двух, работодатель может попасть в щекотливое положение, связанное с тем, что законом запрещено допускать более двух просроченных отпусков. В такой ситуации работнику оформляется отпуск с увольнением после него, отметка об увольнении в трудовой книжке и все полагающиеся выплаты происходят в последний день работы, дата увольнения – день выхода из номинального отпуска.
  3. Выходное пособие.

Сроки выплаты ВП

Все расчеты увольняющимся работникам не могут быть осуществлены позже дня увольнения.

О порядке выплат ВП при увольнении по вине работника

ВП не может выплачиваться работнику:

  • при регулярном нарушении сотрудником режима трудового распорядка;
  • когда не окончен срок испытания, определяемый договором;
  • если увольнение происходит по согласию сторон;
  • если причина увольнения связана с окончанием времени краткосрочного договора.

При увольнении происходит по ст.181.1 гл.27 ТК РФ запрещено начисление ВП по любым мотивировкам.

Работодатель лишен права выплачивать любые пособия при увольнении за нарушения режима трудового распорядка или других вредных действий или бездействия.

Инициативное увеличение работодателем размера ВП

Когда увольнение происходит с взаимного согласия сторон, речь может идти о выплате зарплаты и компенсации за не отгулянные ранее отпуска. При этом увольняющемуся сотруднику могут быть начислены «отступные», но это возможно только когда такие действия предусмотрены трудовым договором. В договорах редко приходится встречать пункты, предусматривающие возможность «отступных», но такая возможность законом предусмотрена составлением дополнительных соглашений.

Законодательством не определяется размер «отступных», поэтому работодатель вправе самостоятельно назначить такую сумму по своему усмотрению.

Если возможность таких действий не прописана в трудовом договоре, может быть подписано отдельное соглашение, регулирующее взаимоотношения сторон в данном конкретном случае. Это один из способов решения «щекотливых вопросов» работодателя при наличии большого количества отпусков для компенсации.

Понравилась статья?
Загрузка...

Задайте свой вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить