Командировка в выходной день: оплата по Трудовому Кодексу

Наши трудовые будни проходят не только за компьютерным столом либо в цеху за привычным станком. Многие работники направляются в командировку. Их цели различны: повышение квалификации, передача документации, налаживание деловых отношений и т.д.

В отличие, от рабочей недели, где суббота и воскресенье выходные, командировка может распространяться и на выходные. Также она может начинаться в выходные и продолжаться на всю следующую неделю. В статье рассмотрим, как оплачивается командировка в выходные дни или в праздничные.

Девушка в поезде

Как оплачиваются выходные в командировке

При отправлении работника в командировку за ним должно быть сохранено: рабочее место, средняя заработная плата, возмещение минимальных расходов, за время, проведенное в связи служебной необходимостью (проезд к месту командировки, проживание, питание).

Часто начало или окончание командировки выпадают на выходные дни. Согласно Минтруду РФ: оплата командировки в выходные и праздничные дни должна составлять не меньше двукратного размера или оплата по среднему заработку и предоставление неоплачиваемого выходного (ст.153 ТК РФ).

Командировка затрагивает выходные дни в случае:

  • Продолжительность более одной недели. Если выходные в организации, куда был направлен сотрудник, совпадают с его графиком выходных, то дополнительно дни не оплачиваются. В случае если его задействуют для работы, оплата будет произведена в двойном размере.
  • Для прибытия в место проведения командировки в понедельник, отъезд попадает на воскресенье. Либо конец командировки выпадает на пятницу, а отъезд только в субботу. Согласно ТК РФ, работнику может не оплачиваться время отдыха в выходной день. Нахождение в пути по служебной необходимости не попадает под такую категорию. В таком случае дни должны быть оплачены по двойному окладу, независимо в какое время он приехал домой или уехал в командировку. В законодательстве данный пункт нигде не учтен.

Противоречия в оплате:

  • Оплата за выходные в дни командировки попадают в группу компенсационных выплат. Заработная плата начисляется за совершение определенного труда. Проезд домой или в командировку не относятся к совершению трудовых операций.
  • Заработная плата начисляется согласно продолжительности рабочего времени. Рассчитать отработанные часы в командировке не составляет возможности.

Пример: при отъезде в командировку 12 апреля — воскресенье в 21:00 и возвращении в среду. Работник получит двойной размер оплаты труда за три дня и двойной оклад за 3 ч воскресенья или возможность взять выходной. В последнем случае оплата выходного дня будет произведена в одинарном размере.

Для исключения недопонимания, следует в приказах организации указать, каким образом будет оплачиваться командировка в выходные дни.

Пример: Когда сотрудник за один месяц отправляется повторно в командировку. Возникает вопрос: как рассчитать среднюю заработную плату? Стоит ли учитывать двойной оклад за выходные в командировке или нет. В законодательстве не дается однозначного ответа.

1 вариант: средний заработок неизменен, расчет выходных произведен на основе приказа: работа в выходные дни.

2 вариант: выходные рассчитываются в двойном размере, но они не учитываются при расчете среднего заработка. Такая позиция более логична.

Можно ли оплатить дни отправления работника в командировку или возвращения из нее в выходные дни из среднего заработка

Как говорилось выше, дни в пути, тоже относятся к командировке. Оплата по ним производится аналогично другим дням нахождения по служебной необходимости не на своем рабочем месте.

В случае когда выезд/заезд попадают в будни, оплата за них происходит по среднему заработку, в выходные по двойному окладу, учитывая положенные сотруднику премии и надбавки.

Ковязина Н.З., зам.директора Департамента зарплаты считает, что дни в пути должны быть оплачены по часам нахождения в пути. Например, при выезде в командировку в 23:00 воскресенья, оплата в размере двойного оклада должна быть произведена за 1 час. При возвращении в субботу в 2 ночи, оплата будет произведена за 2 ч. Стоит отметить, чтобы отправить сотрудника в командировку, в частности в выходные, необходимо истребовать с него письменное согласие. Оно может выражаться в добавлении строчки в приказе о командировке: «Согласен________Зам. директора Иванов О.К. Дата».

По инициативе работника, вместо оплаты в двойном размере, ему может быть предоставлен неоплачиваемый выходной в другой день, а оплата произведена по среднему заработку. В таком случае, количество часов, попадающие на выходные не имеют значения.

Например, при выезде в командировку в 23:00 воскресенья, оплата будет рассчитана по среднему заработку за 1 час и предоставлен отгул на весь будний день. При возвращении в субботу в 2 ночи, оплата будет произведена за 2 ч и предоставлен отгул на целый будний день.

Как возместить работнику потерянный выходной день

Выходные дни оплачиваются в случае:

  • работник находится в командировке;
  • время в пути попадает на выходной день.

Опираясь на ТК РФ, бухгалтерия предприятия должна произвести оплату сотруднику:

  • в размере двойного оклада;
  • по среднему заработку и предоставить неоплачиваемый день или количествам дней пропорционально выходным в командировке.

Для основания выплат, необходимо составить приказ, в котором будет указана должность и ФИО сотрудника, направляемого в командировку, место и время дислокации, причина поездки. Чтобы избежать двояких ситуаций, на предприятии следует создать внутренний документ, в котором указан расчет заработной платы при нахождении работника в командировке в выходной день.

Понравилась статья?
Загрузка...

Задайте свой вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить