КБК: транспортный налог – структура кода

Налог на транспорт: коды бюджетной классификации

Оплачивая транспортный налог надо знать цифровой код (КБК), без которого сделать необходимый платеж не получится. КБК важен при выполнении любых финансовых отчислений или платежей в государственные учреждения. Применение КБК дает возможность значительно упростить процесс накопления, контроля и распределения средств государственного бюджета.

Что такое КБК

Код бюджетной классификации (КБК) – цифровая последовательность из двадцати знаков, в которой каждый знак или группа знаков, содержит информацию для детального анализа финансовых поступлений в государственную казну.

Фото №1

Такой цифровой код присваивают всем видам платежей (налоги, штрафы, пени, комиссии и т.д.), которые начисляют в рамках законодательства Российской Федерации на физических и юридических лиц.

Этот код вносится во все платежные ведомости, составленные юридическими или физическими лицами, связанные с оплатой всевозможных сборов, адресованных бюджетным учреждениям.

Общие положения

Каждый платеж требует учета и анализа. КБК – содержит подробную информацию об источнике средств, о форме, в которой эти средства поступают, и о том, на какие расходные статьи эти средства могут быть направлены.

Правильно указанный в платежном документе код – гарантия того, что средства оперативно попадут в необходимое ведомство и зафиксируется на его счету.

При помощи кодов удается быстро проследить перемещение каждого рубля, поступившего в казну, что значительно упрощает бюджетное планирование и управление финансовыми потоками.

Введение кода КБК для транспортного налога дает возможность производить оплату по квитанции удобным для клиента способом, например:

  • через терминалы банков;
  • через интернет-сайты.

Структура кода

Последовательность КБК, состоящая из двадцати символов (цифр), разделена на четыре группы. Каждая группа состоит из определенного количества знаков и имеет свое информационное наполнение.

Любой КБК можно легко расшифровать. Анализ кода дает возможность самостоятельно определить назначение платежа и избежать ошибок, заполняя платежные документы и отчетную документацию.

Группы цифровой код:

«Администратор»

Первые три цифры кода – «администратор». Набор знаков должен соответствовать адресату, которому предназначен данный платеж. Это налоговые структуры, учреждения местного самоуправления, различные бюджетные ведомства и организации.

Допустим, частному предприятию необходимо перевести средства Фонду социального страхования, платеж необходимо сопроводить кодом 393. Для плательщика транспортного сбора значение «администратора» – 182.

«Вид дохода»

Вторая группа знаков занимает десять позиций: с 4-й по 13-ю. Эта комбинация цифр разделена на несколько информативных блоков, имеющих свои названия: группы, подгруппы, статьи, подстатьи, элементы.

Рассмотрим значение каждого блока:

  1. Группа – это один знак (четвертая цифра полного кода), который соответствует источнику поступления денег. Транспортному платежу соответствует цифра 1.
  2. Подгруппа определяет тип дохода. В ней два знака. Значение подгруппы для налога на транспортные средства – 06.
  3. Статья – это комбинация двух знаков. Определяется на основании сведений расчетной документации.
  4. Подстатья – набор из трех символов. Цифровое значение для этого блока, как и для блока «Статья», определяется расчетными документами. Последовательность цифр в блоках «Статья»/«Подстатья» выбираются согласно классификации доходов, принятых официальными постановлениями.
  5. Элемент – характеризует уровень бюджетной системы и состоит из двух знаков. Транспортному налогу соответствует элемент 02.

«Программа»

Четыре следующие цифры относятся к третьей части кода, их условно называют «программой». Эта цифровая последовательность применяется для разделения налога (сбора), пеней и взысканий по данному платежу (штрафов).

В платежных ведомостях указывают следующие значения программного блока:

  • 1000 – оплата налога и сбора;
  • 2000 – оплата пени и процентов;
  • 3000 – оплата штрафных санкций.

«Классификация»

Последние три цифры КБК – классификация (экономическая). Эти знаки соответствуют виду платежа (классификация операций), который адресован государственному учреждению. Например, все налоговые поступления (в том числе и транспортный) имеют комбинацию 110.

КБК на транспортный налоговый сбор для физических лиц, как правило, уже внесен в извещении об оплате, которое высылают налоговые службы всем плательщикам. А вот юридические лица все коды по налогообложению обязаны формирован сами.

КБК для физических лиц

Чтобы заплатить налог на личный транспорт в 2016 году, физические лица должны использовать году такую цифровую последовательность кода: 182 1 06 04012 02 1000 110.

Коды КБК для разных видов транспортного сбора отличаются только комбинацией знаков в третьей части цифровогоряда.

Физическим лицам не нужно вычислять сумму транспортного платежа. Величина этого обязательного взноса указана в платежной квитанции, которую присылают сотрудники налоговой на указанный плательщиком адрес. В извещении также указан правильный код КБК, по которому плательщик должен переадресовать деньги.

Коды для организаций

Коды КБК для перечисления налога за пользование транспортными средствами в 2016 году юридическими лицами –182 1 06 04011 02 1000 110.

Оформляя платежный документ, бухгалтер предприятия должен правильно указать все цифры кода бюджетной классификации.

В должностные обязанности бухгалтера входит самостоятельный расчет транспортной пошлины.

Для плательщиков налогов выпускают справочники КБК. Их ежегодно обновляют, вносят утвержденные изменения и дополнения. 

Полный список кодов бюджетной классификации можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.

Расчет налога – пример

Величина налога определяется типом транспортного средства, а также мощностью его двигателя (мощность указана в техпаспорте). Часто мощность указывают только в КВт (киловаттах). Чтобы правильного рассчитать сумму платежа,необходимо выполнить перевод из киловатт в лошадиные силы (л.с).

Для этого используют соотношения: 1 кВт = 1,35962 л.с.

Результаты вычислений необходимо округлить до сотых (второй цифра после запятой).

Пример:

Для определения величины транспортного платежа необходимы следующие данные:

  • ставка налога (годовая);
  • мощность двигателя (в л. с.);
  • время владения транспортом владения (месяцев в год).

Пусть у нас имеется техническое средство ВАЗ 210-93 (легковой автомобиль):

  • мощность мотора – 65 л.с.;
  • срок пользования транспортным средством 9 месяцев;
  • годовая ставка – 4 рубля за одну л. с.

Владельцу автомобиля придется заплатить 4 х 65 х 9 / 12 = 195 (рублей).

Начисление пени штрафов

Важно! При заполнении цифрового кода надо быть очень внимательным, так как за ошибку может быть назначен штраф. Такую оплошность закон трактует, как уклонение налогоплательщика от своих обязательств перед государством.

Фото №2

Кроме того, при указании неверного кода, банк выполняет платежное поручение и снимает с вашего расчетного счета указанную сумму. После выяснения обстоятельств ее, конечно, вернут, но на это потребуется время.

Если налоговый сбор за транспорт не оплачен своевременно или платеж сделан после назначенного срока, то налоговые структуры имеют право наложить на должника штрафные санкции.

Размер штрафа может быть:

  • 20% от величины налогового сбора;
  • 40% от размера пошлины, в случае доказательства, умышленной неуплаты или внесение ложных данных в налоговую декларацию.

В том случае, если налог не заплачен вовремя, налогоплательщику придется платить пеню за каждый день просрочки.

Расчет пени рассмотрит на примере:

Пусть налогоплательщику необходимо заплатить 3000 рублей транспортного налога. Он задержал платеж на два месяца. Исходные данные для вычисления пени:

  • сумма неоплаченного вовремя налога (рублей) – 3000;
  • число просроченных дней – 60;
  • ставка рефинансирования – 1/300;
  • процент пени – 8,25.

Исходя из этих данных, сумма пени, которую придется уплатить:

3000 х 60 х 1/300 х 8,25 =4950 (рублей).

Если налоговая служба пеней не ограничится и назначит должнику штраф, который составит 20% от суммы налога, то придется дополнительно заплатить еще 600 рублей:

3000х0,2=600 (рублей).

Ответственность в вопросе уплаты налогов и элементарная внимательность поможет избежать проблем с налоговой службой и лишних трат.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий