Процесс оформления дарственной на квартиру. Плюсы и минусы

Дарственная является формой правового взаимодействия между людьми по безвозмездной передачи имущества. Таким образом, дарственная на квартиру не подразумевает получения дарителем, какой-либо собственности взамен.

Данная форма передачи квартиры является достаточно распространенной и выгодной во многих отношениях, хотя существуют и некоторые недостатки.

Фото №1

Плюсы оформления дарственной

Дарение является наиболее удобным способом передачи имущества. Привлекает данный способ:

  • быстротой выполнения, регистрация занимает около четырех недель;
  • минимумом юридических формальностей и требуемых документов;

В итоге многие предпочитают завещанию дарение, но нужно учитывать и отрицательные стороны.

Минусы оформления

В целом договор дарения, в том числе и составленный в простой письменной форме, требует соблюдения множества требований и нюансов. Несведущему в данной области человеку не всегда доступно грамотное оформление данного договора. Таким образом, для того чтобы составить и оформить дарение, потребуется содействие практикующего юриста, которое, конечно, потребует некоторых финансовых трат.

Помимо этого дарение является сделкой, которая не дает возможности обременять одариваемого какими-либо условиями относительно пользования квартирой.

В целом данный недостаток не столь существенен, если даритель не имеет каких-либо интересов относительно собственности, но имеет значение, если даритель хотел бы чтобы в квартире имели возможность проживать другие родственники или одариваемый распоряжался квартирой только определенным образом.

Для того чтобы передавать квартиру с каким-то условием, лучше использовать договор купли-продажи или завещание, сравнение которого с дарением предлагается далее.

Процесс оформления дарения

Для того чтобы оформить дарение квартиры не требуется нотариальное заявление. Нужно только составить договор дарения и собрать некоторые другие документы, которые передаются для регистрации в локальный орган Росреестра. Учитывая возможную разницу в требованиях к набору документов для разных регионов, целесообразно предварительно обратиться в территориальный орган и получить перечисление нужных документов.

В основном органы требуют предоставить:

  • договор дарения;
  • правоустанавливающий документ на недвижимое имущество от собственника;
  • согласие супруга/супруги на сделку либо сведения об отсутствии таковых;
  • выписки БТИ;
  • выписку из домовой книги;

При подаче документов оплачивается госпошлина (около полутора тысяч рублей, в зависимости от региона) и начинается регистрация договора дарения, которая занимает около двух недель.

Процесс дарения доли в квартире

Данный процесс имеет значение, как правило, если даритель имеет часть квартиры, которую хочет продать, но другие собственники обладают преимущественным правом покупки и могут препятствовать продаже доли квартиры. Иногда дарение доли в квартире выполняется и при иных обстоятельствах просто как передача собственности.

Так или иначе, особенностью договора дарения является отсутствие преимущественного права приобретения недвижимости квартиры другими владельцами данной недвижимости. Даритель может фактически свободно передавать свою долю дарения без согласия других владельцев квартиры. В остальном процесс практически не отличается от оформления дарственной на квартиру.

Налог на дарственную

Привлекательность дарственной заключается в отсутствии потребности платить какие-либо налоговые отчисления, если одариваемый является близким родственником или супругом/супругой дарителя. Таким образом, в налоговом плане данная форма сделки для передачи имущества является более выгодной именно для людей, которые состоят в подобных отношениях.

Если между одариваемым и дарителем не имеется близкого родства, то одариваемый, то есть получатель той или иной собственности, обязан оплатить налог на полученное имущество, который составляет 13% от стоимости собственности.

Для оплаты данного налога следует предоставить сведения в налоговой декларации, которую подают не позднее 30 апреля, года следующего за годом получения дара, а выплату налога осуществить не позднее июля года предоставления декларации. Если с периодами декларирования и оплаты налога на дарственную ситуация вполне ясна, то с определением стоимости имеются некоторые нюансы.

В частности если речь идет о квартире, то за стоимость принимается сумма равная стоимости эквивалентного имущества (квартиры) на период дарения. Таким образом, налоговые органы ориентируются на рыночную цену квартиры, но в законодательстве отсутствуют какие-либо уточнения относительно определения этой стоимости.

Тем не менее одариваемый может скорректировать указанную налоговыми органами сумму, при помощи дополнительного проведения независимой оценки недвижимости.

Что лучше: дарственная или завещание?

Однозначно сказать какой именно из вариантов: завещание или дарственная является лучшим достаточно трудно, если не рассмотреть подробности той или иной ситуации. Таким образом, для каждой отдельной ситуации, следует выбирать вариант исходя из имеющихся факторов.

В частности, такими  факторами являются:

  • взаимоотношения между людьми в данном взаимодействии;
  • передаваемая форма собственности;
  • здоровье участников отношений;
  • финансовые возможности сторон;
  • условия проживания сторон и другие условия.

В разных ситуациях между людьми наблюдаются разные взаимоотношения, которые помимо этого могут меняться после совершения передачи имущества тем или иным способом и данный факт следует учитывать.

Ведь, например, дарственная полностью передает одариваемому собственность, то есть имущество переходит от дарителя в пользование одариваемого и тот может распоряжаться и как захочет. При этом оспаривание договора дарения является хотя и возможным, но трудоемким для специалистов в области юриспруденции.

Помимо этого, нужно учитывать такой аспект договора дарения, как потребность в государственной регистрации, то есть договор не считается действительным до регистрации в соответствующем государственном органе.

Если договор составили, но не зарегистрировали и даритель, к примеру, оставил бренный мир, то данный договор не является действительным и собственность, вероятнее всего, перейдет по праву наследования, если не заключены другие правовые соглашения. Если бренный мир ранее, чем даритель оставляет одариваемый, который зарегистрировал договор дарения, то собственность может перейти от одариваемого по праву наследства и данный факт следует учитывать.

В свою очередь, завещание не требует обязательной регистрации и является действительным и при составлении завещателем в письменной форме, единственный обязательный пункт – фраза «завещаю… такое-то имущество и далее».

При этом если завещатель составляет документ в свободной форме в каком-либо государственном учреждении и там, где есть другие люди, то документ считается действительным при составлении собственноручно с подписью в присутствии двух свидетелей и заверении управляющего персонала (к примеру, для больницы – заведующего).

В варианте завещания собственность переходит к наследнику, только после того, как завещатель почил, то есть до этого времени собственником остается завещатель.

В каждом варианте потребуется выплата соответствующих налоговых отчислений. Если для близких родственников налог на дарственную фактически отсутствует, то для дальних и не имеющих родственных связей с дарителем людей, сумма налога составит 13% – весьма существенная сумма. Если речь идет о крупном имуществе.

Перечисленные факты подробно рассматривают основные сходства и различия завещания от дарственной. Таким образом, есть возможность определить какой вариант является оптимальным именно для вашей ситуации.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий