Неустойка по ОСАГО – правила расчета

Согласно общепринятой на территории нашей страны юридической терминологии, неустойкой принято считать определенные финансовые средства, размер которых прописан в договоре или в законе.

Фото №1

Эту сумму одна сторона, заключающая соглашение, обязуется выплатить другой стороне (юридический смысл участников не имеет принципиального значения – это могут быть как физические, так и юридические лица) в том случае, если условия договора не будут соблюдены или же будут соблюдены не в полном объеме.

Неустойка по полису обязательного страхования автогражданской ответственности может быть использована только по отношению к страховой компании, если она допустит просрочку.

Такая просрочка бывает допущена в двух основных случаях:

  1. В процессе рассмотрения претензий, поданных водителем.
  2. При принятии заявлений относительно страховых выплат.

Действующее законодательство, в частности, ФЗ РФ №40, посвященный ОСАГО, максимально подробно расписывает права и обязанности страховой компании, ее ответственность, в том числе и, с финансовой точки зрения, в том числе и по отношению несоблюдения взятых перед страхователем на себя обязательств.

Данный закон предусматривает выплату неустойки по обязательному страховому полису исключительно в двух случаях:

  1. Срыв страховой компанией сроков страховых выплат или запоздалая выдача направления на ремонт транспортного средства (где в обязательном порядке указывается срок выполнения данных работ).
  2. Несоблюдение страховщиками периода возврата страховой выплаты в том случае, если подобное предусмотрено законодательством либо договором между компанией и физическим лицом.

Подробнее все вопросы, которые возникают между страховщиком и страхователем в плане требования и выплаты неустойки, прописаны в ряде нормативных актов:

  1. Гражданский кодекс (в нем прописано само понятие «неустойка» и дополнительно разъяснен термин «законная неустойка»).
  2. ФЗ РФ №4015-I (регламентирующий деятельность страховых компаний и прочую аналогичную деятельность на территории государства).
  3. ФЗ РФ №40 (нормативный акт, посвященный обязательному страхованию автогражданской ответственности, где указано, в каких случаях страхователь имеет право на неустойку, а также порядок ее вычисления и сроки выплаты).
  4. ФЗ РФ №223-ФЗ (в нем находятся изменения, корректирующие предыдущие проекты – с позапрошлого года по этому закону введены новые правила, по которым вычисляют неустойку).

Расчет неустойки по ОСАГО

Если сроки по выплате ОСАГО были нарушены, то страховая компания должна оплачивать ежедневную неустойку в размере 1% от общей суммы.

При расчете неустойки день фактической выплаты тоже учитывается. Кроме того, при ремонте транспортного средства момент, связанный с неустойкой также может быть. Дело в том, что ответственность за сроки и качество ремонтных работ целиком и полностью лежит на страховой компании.

Формула расчета и примеры расчета

Как уже говорилось выше, сумма неустойки включает в себя в том числе неустойку за день, когда была произведена выплата.

Чтобы правильно подсчитать сумму, которая должна страховая компания, можно воспользоваться следующей довольно простой формулой: Сн = Кд х (1/75) Ср х Св/100

Здесь Сн – сумма неустойки, Кд – общее количество дней, на которые опоздала выплата; Ср – ставка рефинансирования сроков исполнения обязательств по выплатам со стороны страховых компания и Св – сумма возмещения, которую должны были выплатить пострадавшему человеку.

Согласно законодательству существуют верхние пределы подобных выплат. Если был причинен вред только имуществу, то данная сумма может составить максимум 400 тысяч рублей, при вреде жизни и здоровью данный показатель увеличивается до 500 тысяч.

Непосредственная выплата неустойки производится по факту подачи заявления в страховую компанию в порядке досудебного разбирательства. В самом заявлении обязательно прописывают необходимые реквизиты для выплаты денег.

Существует также еще одно ограничение при выплате неустойки – она не может быть больше самой суммы страховой выплаты.

Пример 1. Страховая компания пренебрегла установленными сроками возмещения убытков. С момента подачи заявления прошло больше 20 дней, однако, выгодоприобретатель еще не получил свои деньги.

Если сумма возмещения ущерба составляла порядка 120 тысяч, то один день просрочки, согласно законодательству, будет стоить 1200 рублей – 1% процент от общей суммы. Для получения неустойки страхователь должен обратиться в компанию с соответствующим заявлением.

Пример 2. Вследствие дорожно-транспортного происшествия машине был нанесен ущерб в 150 тысяч рублей. Заявление о выплате денег вместе со всеми необходимыми документами было подано в страховую компанию 1 сентября. Уже 30 сентября, однако, до сих пор выплата не поступила.

Получается, что задержка составляет десять дней. В процессе расчета по приведенной формуле получается, что за каждый день просрочки компания должна заплатить 1500 рублей, а за весь десятидневный срок сумма вырастет до 15000.

В каких случаях пострадавшая в ДТП сторона имеет право требовать неустойку со страховщика ОСАГО

В течение срока, установленного законодателем, страховая компания обязана совершить одно из двух действий:

  1. Выплатить денежную компенсацию владельцу машины, пострадавшей в ДТП.
  2. Выдать направление на проведение ремонтных работ или же предоставить мотивированный отказ.

Срок выплат по данному виду страховки начинает идти с момента предоставления всего пакета документов, предусмотренных существующими правилами страхования. В случае если обнаружена нехватка каких-то бумаг, страховщик обязан сказать об этом страхователю и привести полный перечень недостающих документов.

Если в предоставленных бумагах нет сведений, которые подтвердили бы выплату, а также сам владелец поврежденной машины не предоставил документы по требованию страховой компании, то фирма освобождается от уплат неустойки и прочих денежных выплат.

Как происходит взыскание

Требование, касающееся взыскания неустойки, может быть заявлено как совместно с требованием относительно страховых выплат, так и отдельным иском.

Последний случай может возникнуть, когда компания произвела основную выплату за пределами установленного законодательством срока. Если же страховая компания не собирается выплачивать финансовые средства в качестве неустойки, то эти деньги можно получить в судебном порядке.

Однако в судебные инстанции следует обращаться грамотно – предварительно определяют подсудность предприятия, с точки зрения территории, соблюдают все требования, которые предъявляются, с точки зрения подачи иска. Гражданский судебный процесс является состязательным, когда каждая из сторон должна доказывать свою правоту.

От какой суммы рассчитывается неустойка

Неустойка может быть рассчитана исходя из двух ключевых моментов:

  1. Если страховая компания не выплатила компенсацию в положенный срок, то неустойка будет рассчитана исходя из общей суммы выплаты.
  2. Если же выплата все-таки была произведена, но не в полном объеме, то сумма будет высчитываться исходя из оставшегося долга.

Даже при проведении ремонтных работ от страховой компании планируется неустойка, так как за качество и сроки выполнения ремонта отвечает страховщик. Рассчитывается это в зависимости от того, когда было выдано направление на эти работы и по факту их завершения.

Сроки выплат

Этот момент, как правило, прописывается при заключении договора обязательного автомобильного страхования. Однако многие компании пренебрегают таким пунктом.

В этом случае по истечении месяца после принятия положительного решения о выплате неустойки следует подавать претензию как в саму страховую компанию, так и в судебные инстанции.

Обычно такое дело рассматривается очень быстро. По решению суда неустойка вместе с компенсацией вреда должна быть выплачена в течение десяти рабочих дней.

Судебная практика

Для того чтобы страховая компания произвела выплату неустойки в обязательном порядке, необходимо обратиться в судебные органы.

При составлении искового заявления следует принимать во внимание, что их должно быть два:

  1. О получении со страховой компании суммы причиненного автомобилю ущерба.
  2. О выплате неустойки по полису обязательного страхования составляется отдельное исковое заявление.

При этом суд должен рассматривать оба эти заявления в рамках одного слушания.

Непосредственно в самом исковом заявлении должна в обязательном порядке содержаться следующая информация:

  1. Идентификация судебного органа, в которое было направлено данное заявление.
  2. Все реквизиты, относящиеся к ответчику и к истцу (в случае необходимости приводятся данные третьих лиц).
  3. Подробная информация, касающаяся дорожного происшествия.
  4. Прикладывают результаты независимой экспертизы, если она проводилась, относительно общей суммы ущерба, причиненной транспортному средству.
  5. Величина задолженности по страховым выплатам и объем неустойки.
  6. Требования, которые выдвигаются по отношению к страховой компании.
  7. Все документы, которые прикладываются к иску.
  8. Дата и подпись заявителя.

Нужно ли предъявлять претензию об уплате

В случае когда исковое заявление о взыскании неустойки по полису обязательного автомобильного страхования подается одновременно с иском относительно страхового возмещения, причем претензию заявитель предъявлял о несогласии с величиной выплаты, то дополнительная претензия не потребуется. Это прописаны в Постановлении Пленума по ОСАГО Верховного Суда РФ.

По идее выплата неустойки и разного рода финансовых санкций другого рода производится в досудебном порядке на основании заявления с приложенными к нему реквизитами. Если же получить средства на счет не представляется возможным, то лучше попросить вернуть деньги наличными.

Скачать образец искового заявления в формате MS Word.

Исковое заявление (образец)

В Ленинский районный суд города Саратова

Истец: Леонов Алексей Дмитриевич, г. Саратов, ул. Чапаева д. 49

Ответчик: ОАО «Росгосстрах», г. Саратов, ул. Московская 225

Цена иска: 125 000 (Сто двадцать пять тысяч рублей)

Исковое заявление

Между мной и компанией ОАО «Росгосстрах» 25 мая 2015 года был заключен договор, согласно которому компания в случае наступления страхового случая обязывалась покрыть издержки в течение 20 календарных дней.

15 марта 2016 года ответчиком условия настоящего договора были существенно нарушены, после попадания принадлежащего мне транспортного средства (Лада Калина гос.номер – х245ао 64rus) в дорожно-транспортное происшествие. Независимая экспертиза постановила, что виновником аварии был водитель, врезавшийся в меня, и оценила ущерб в 100 000 (Сто тысяч рублей). По истечении 20-дневного срока выплата не была произведена, более того, на сегодняшний день прошло уже 25 дней момента окончания данного срока.

Прошу: взыскать с ответчика причитающуюся мне сумму.

9 апреля 2016 года                                                                   Леонов А.Д.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий