Бессрочный трудовой договор – основные нюансы

Трудовым договором называют письменный документ, который выражает соглашение между работником и работодателем, по которому одна сторона обязуется выполнять свои должностные обязанности, а вторая предоставлять работу и своевременно выплачивать заработную плату. Такой договор является документальным подкреплением прав и обязанностей сторон.

Фото №1

Особенности бессрочного трудового договора

  1. Бессрочный трудовой договор содержит в себе все необходимые условия, но в нем не указан срок, на который был принят работник.
  2. В качестве работодателя может выступать как физические, так и юридические лица. Предприятия, организации или индивидуальные предприниматели.
  3. Представляет собой первую очередь добровольное соглашение.
  4. Оформляется, если работа является регулярной и постоянной, подразумевает под собой, что работник может всю свою профессиональную деятельность провести на конкретной должности.
  5. Такой документ, может быть, расторгнут как работником, так и работодателем, но прекращение трудовых правоотношений не должны выходить за рамки законодательства Российской Федерации.
  6. Обязанности и условия, такие как время отпуска, изменение заработной платы, премирование, надбавки, график работы и непосредственно трудовые функции оговариваются более четко, чем при срочном трудовом договоре.

Когда может быть заключен бессрочный трудовой договор

  1. Обязательным условием будет наличие свободной, вакантной должности.
  2. Такой договор заключается, только если работодатель может на постоянной основе предоставить работу и оплачивать ее тоже он должен регулярно и постоянно.
  3. Если в соглашении не указан срок, на который принят работник, то он автоматически будет считаться бессрочным.

Документы, необходимые для заключения бессрочного трудового договора

Все перечисленные документы должны быть предоставлены в оригинальных экземплярах, сотрудник организации сам снимет с них копии и оставит у себя на хранении. Что же касается оригинальных документов, то у работодателя находится лишь трудовая книжка.

  1. Документ, удостоверяющий личность кандидата на должность, таким документом может быть паспорт или же вид на жительство.
  2. Диплом о высшем, среднем-специальном или начальном профессиональном образовании, все будет зависеть от требований работодателя и должностных инструкций. Также могут понадобиться различные справки о прохождении курсов повышения квалификации и иные документы, подтверждающие наличие знаний и умений.
  3. Трудовая книжка, если таковой не имеется и гражданин первый раз устраивается на работу, то данный документ ему должен предоставить работодатель.
  4. Страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС).
  5. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  6. Для лиц мужского пола документ, подтверждающий прохождение воинской обязанности или же отстранение от нее (военный билет).

В зависимости от требований к профессии или же от предпочтений лица, принимающего на должность, в некоторых организациях могут спросить следующие документы:

  1. Справка из отделения полиции о том, что кандидат на должность не имеет судимости.
  2. Справка из психологического или наркологического диспансера, о том, что данный гражданин не состоит или не состоял у них на учете, здоров и не имеет психических расстройств или зависимостей.
  3. Медицинская книжка, ее требуют все организации, чья деятельность связана с торговлей, общением с детьми, изготовлением, перевозкой или продажей продуктов питания.
  4. Справка из ЖЭКа о составе семьи, количестве и возрасте детей.
  5. Справка о доходах 2-НДФЛ.
Скачать образец бессрочного трудового договора

Изменение или расторжение бессрочного трудового договора

Изменения вносятся, если происходит:

  1. Смена должности.
  2. Изменение заработной платы.
  3. Изменение количества часов или же смена графика.
  4. Изменение условий труда или места работы.

Данный документ может быть расторгнут по соглашению сторон, инициативе работника или работодателя или по независящим от них причин. Основания для расторжения не могут противоречить Трудовому Кодексу РФ.

Если гражданин решил по собственному желанию расторгнуть трудовой договор, работодатель не имеет права ему отказать. Такое волеизъявление должно быть выражено в письменной форме.

Работодатель имеет право на расторжение по своей инициативе только в случае:

  1. Ликвидации самой организации или предприятия.
  2. Сокращение штата работников.
  3. Несоответствие работника занимаемой им должности.
  4. Нарушение трудового распорядка, с вынесением всех предшествующих санкций, такие как предупреждение и выговор. Если в течение одного года после вынесения, к примеру, выговора дисциплинарное нарушение не повторяется, то все предшествующие увольнению меры сводятся к нулю.
  5. Оставление рабочего места на срок более трех часов или же вовсе отсутствие работника (прогул).
  6. Невыполнение условий, прописанных в трудовом договоре и непосредственных обязанностей должностного лица.

Если работодатель пытается расторгнуть договор без видимых на то причин, то такие действия будут считаться незаконными и их можно обжаловать в судебном порядке.

Разница между срочным и бессрочным трудовым договором

Заключается в том, что прекратить действие бессрочного договора может только его расторжение, а вот срочный договор заканчивается с прекращением срока его действия. Примером срочного договора может послужить: выполнение ремонтных работ, сезонные работы или же приятие на должность временно отсутствующего сотрудника.  Также у них разные цели, у срочного – выполнение конкретного вида работ, а у бессрочного – исполнение должностных обязанностей на постоянной основе. Еще можно выделить, что у бессрочного договора нет срока годности, в отличие от срочного, действие которого ограничено конкретной датой. Но главным различием будет то, что срочный договор можно перевести в бессрочный. А вот обратное действие произвести невозможно.

В каких случаях происходит изменение вида договора со срочного на бессрочный

  1. Если действие срочного договора закончилось, а трудовые правоотношения продолжаются, тогда смена формы договора происходит автоматически.
  2. Также изменение формы происходит, если временная работа, на которую был принят сотрудник, становится нужной на постоянной основе.
  3. Работник, на чье место нашли временную замену, не изъявил желания вернуться к исполнению своих обязанностей (женщина не вышла из декрета).

Перевод может осуществить только работодатель. В большинстве случаев данная процедура является простой формальностью и между сторонами подписывается дополнительное соглашение, а вот если происходит изменение должностных обязанностей, то трудовой договор заключается заново, а в трудовой книжке делается соответствующая запись о переводе.

Структура бессрочного трудового договора

Такой договор состоит из нескольких стандартных разделов, которые заполняются индивидуально для каждого работодателя и профессии:

  1. Предмет – это то, по поводу чего возникают правоотношения.
  2. Срок – договор будет считаться бессрочным, если время выполнения работы не указано вовсе, но некоторые работодатели могут подчеркнуть данный факт и указать на бессрочность договора.
  3. Права и обязанности работника – право на труд и его оплату, непосредственные должностные обязанности по занимаемой должности.
  4. Права и обязанности работодателя – к обязанностям относится своевременная выплата заработной платы, предоставление безопасного рабочего места и необходимого оборудования, а к правам требовать у работника выполнения своих должностных обязанностей и в случае нарушения применять штрафные санкции.
  5. Гарантии и компенсации – здесь говориться о том, что работник имеет право на все социальные гарантии и на компенсацию в случае причинения ущерба.
  6. Режим труда и отдыха – оговаривается график работы, количество смен и выходных дней, наличие и продолжительность обеденного перерыва. Также в договоре указывается, что работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
  7. Условия оплаты труда – размер заработной платы.
  8. Виды и условия социального страхования – указывается то, что работодатель обязан осуществлять социальное страхование работника.
  9. Ответственность сторон – оговаривается какую ответственность понесут обе стороны в случае невыполнения своих обязанностей или причинения ущерба.
  10. Срок действия – с какого числа вступает в силу.
  11. Порядок разрешения споров – в соответствии с Трудовым законодательством РФ.
  12. Заключительные положения.
  13. Юридические адреса и платежные реквизиты сторон.
  14. Подписи сторон.

Также в договоре еще содержится пункт, отвечающий за испытательный срок. Его может не быть вовсе, а если он есть, то прописываются его конкретные сроки и условия.

В качестве вывода можно сказать, что заключение бессрочного трудового договора будет самым надежным вариантом. Он дает все социальные гарантии и обеспечивает гражданина постоянным доходом. Чтобы его расторгнуть по инициативе работодателя нужно полностью соответствовать закону, что порой защищает от пустого недовольства или разногласий между начальником и подчиненным.

Многие работодатели любят работать по схеме постоянного перезаключения срочных договоров, не стоит этого допускать. Ведь при таких условиях работник может остаться без своего рабочего места в любой момент.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий