Выплаты при увольнении по сокращению штатов – порядок и сроки выплат

Статья 81 п.1, 2 ч. 1 ТК РФ оговаривает основные платежи сотрудникам во время сокращения штата:

  1. Уплату выходного пособия в виде средней месячной зарплаты. Возможно, на предприятии составлен коллективный или трудовой договор и в его пунктах указана сумма в случае сокращения штата. Тогда работодатель обязан сделать отчисления указанных сумм работнику.
  2. В период трудоустройства, за сотрудником сберегается средний заработок до 60 дней. Исключение, работники Крайнего Севера – 90 дней. Сумма выходного пособия входит в средний заработок при этом.

Фото №1

Порядок выплат

  1. Обязательными уплатами являются заработная плата и отпускные.
  2. Дополнительные уплаты, которые оговорены нанимателем при расторжении договора или записаны в коллективном документе. Величина их диктуется соглашениями лиц при расторжении сотрудничества. При этом точное число не указывается, возможно, пишут оклад и средний заработок.
  3. Оплата через 30 дней не будет оплачена автоматически, для этого надо представить документ о безработице, и написать прошение о выплате пособия.
  4. Бывают случаи, работодатели отказываются его платить. У сотрудника есть срок 90 дней для обращения в суд. И точкой отсчёта времени будет число увольнения.

Выплаты при досрочном сокращении

  1. Работодатель предъявляет письменное уведомление за 60 дней о расторжении договора, то есть о сокращении его из штатов на основании ст. 180 ТК РФ.
  2. Настоящий кодекс также предусматривает в ч. 2 ликвидацию расторжения договора до его настоящей даты. Уплаты досрочного увольнения сохраняются. И предложить досрочно уволиться имеет право только работодатель.
  3. Единственны минусом такого ухода, будет невыплата компенсации при его заявлении по собственному желанию.

Досрочным сокращением будет считаться если:

  1. Работодателем будет предложено аннулирование трудового договора с официальным сроком.
  2. Сотрудником, в свою очередь, принимается такое предложение и пишет согласие в письменном виде.
  3. Сохранить компенсационные платежи можно в том, случае, если в заявление не будет формулировки «по собственному желанию». Возможно, будет прошение нового работодателя о его переводе на другое предприятие.
  4. Документ с формулировкой, увольнения по сокращению, потребует письменного согласия работодателя.

Тогда, сотрудник получает:

  1. Платежи по сокращению штата (выходное пособие).
  2. Оплата отработанных дней.
  3. Компенсацию за отпуск, или за все, что не использовал.
  4. Дополнительные платежи за остаток дней, которые недоработал.
  5. Средний заработок за период трудоустройства (60 дней). Точкой отсчёта является дата увольнения.

Сроки выплат при сокращении штата

Церемония всех платежей идентичная увольнением:

  1. В день, когда фактически происходит расторжение договора с сотрудником, он получает все уплаты на основании законодательства.
  2. Следующих 30 дней никаких пособий сотрудник не получает, за исключением больничного листа, если в этот период наступит нетрудоспособность, то есть заболевает.
  3. На второй месяц, если человек не устроился, он имеет право получить пособие по среднему заработку у бывшего работодателя. Оформляется письменное заявление.

Особенности выплат при увольнении пенсионера

  1. В законодательстве нет различий при увольнении сотрудников. Если работник является пенсионером или, выходит, на заслуженный отпуск, уплаты осуществляются на общих основаниях.
  2. Пенсионеру выплачивается компенсация за отпуск и выходное пособие. Если на протяжении 60 дней он не находит работу в другой организации, производится платёж среднего заработка за это время.
  3. На третий месяц пенсионер не может рассчитывать согласно ст. 127 ТК РФ. Так как граждане не встают на учёт в службу занятости, и не могут быть признаны безработными, в силу того, что уже имеют пособия по выслуге лет или по старости. А вот правом на труд могут воспользоваться при помощи центра занятости.
  4. Может получить и дополнительные уплаты пенсионер при выходе на заслуженный отдых. С условием, что они отражены в коллективном договоре предприятия. Величина такого пособия законодательством не установлена – это право работодателя.
  5. Пенсионеры Крайнего Севера получают уплаты за три месяца.

Особенности выплаты выходного пособия

  1. Немного иначе оплачивается выходное пособие для сезонных работников при сокращении штата. Работодатель обязан работнику оплатить только денежную компенсацию за две недели ст. 296 ТК РФ. Последующие оплаты к нему не относятся.
  2. Отдельно рассматриваются оплаты муниципальных и государственных служащих ст. 22 п.6 ТК РФ – должностной оклад, ежемесячные и дополнительные уплаты.
  3. Работники Крайнего Севера на основании ст. 318 п. 2 ч. 1 ТК РФ получают среднемесячную зарплату, и сохраняется право на период трудоустройства. Это может быть до 6 месяцев со дня сокращённого сотрудника. При условии, зарегистрироваться на протяжении 30 дней в бюро по трудоустройству.

На кого возлагается обязанность по его выплате

  1. Все обязанности при расчёте, возлагает на себя предприятие, с которым происходит расторжение договора.
  2. Допустим, работодателем является ИП (индивидуальный предприниматель), здесь на основании ст. 307 ТК РФ, платежи могут быть не оплачены. Так как во время оформления на работу составляется трудовой договор, где оговариваются суммы платежей при сокращении штата или увольнении.

Дополнительные выплаты работнику, уволенному по сокращению штата

Бывший работник, имеет дополнительные виды платежей:

  1. Компенсация за неиспользованный отпуск п.1–12 ст. 127 Трудового кодекса.
  2. Бывший работник, заболевший, впервые 30 дней имеет право получить платёж по больничному листу. Достаточно, принести документ на предприятие. На бюллетене он может находиться до 4 месяцев, вплоть до оформления инвалидности п. 2 ст. 7 ГК РФ. Сумма выплат составит 60% от средней заработной платы.
  3. На получение единовременного пособия имеет роженица, при предъявлении больничного листа.
  4. Если предприятие аннулировалось, за оплатой по временной нетрудоспособности следует обращаться в ФСС (Фонд социального страхования).

Примеры выплат при увольнении работника по сокращению штатов

При увольнении с предприятия работник получает среднюю зарплату ст. 139 ТК РФ. Допустим, она составляла 22 300 р. Именно столько должен получить сотрудник.

Но в некоторых случаях существует коллективный договор предприятия, где обозначается сумма выходного пособия, например, 35 000 р., тогда платёж будет именно такой, а не 22 300 р.

Коллективный договор должен включать пункты, где обозначены размеры платежей при сокращении штата, соглашение сторон, аннулирование предприятия. В этом случае средняя зарплата не является приоритетной.

Пример 1:

  1. Начало трудовой деятельности работника 01.09.12, а в 24.06. 2014 году попадает под увольнение, получив уведомление от работодателя. Через два месяца сотрудник увольняется 25.06 2014. Из предыдущих 12 месяцев, его заработок составил 130 тыс. рублей. На новое предприятие оформление зафиксировано 06. 09. 2014. Произведём расчёт его среднего заработка, величину компенсации и пособия за неиспользованный отпуск.
  2. Пособие. 130 000 : 12 : 20 = 541,66 рубля. Где, 12 – число месяцев, 20 – рабочие дни. В результате расчётов мы получили среднюю зарплату одного дня. Теперь 541, 66 Х 30 = 16 249,8 рубля, где 30 – календарные дни.
  3. Так как сотрудник не устроился в первые дни, платёж осуществляется по среднему заработку бывшего предприятия.
  4. Второй платёж. Сумма 541, 66 х 31 = 16 791, 46 рубля. Где, 31 – последующий месяц календарного дня.
  5. Третий платёж. Выплаты не будут производиться, так как работник трудиться на новом предприятии.
  6. Неиспользованный отпуск. В этом случае он составляет 10 месяцев. Высчитываем количество дней, которые не отгулял сотрудник 28 х 10 : 12 = 23,33 дня. Из расчёта понятно, что 10 – отработанные месяцы, 12 – количество месяцев в году. Получаем, 541, 66 х 23,33 = 12 636, 93 рубля.

Пример 2:

  1. Если рассмотреть гипотетически выплаты досрочного сокращения. То здесь по той же схеме рассчитывается один рабочий день.
  2. Далее, его умножают на количество дней выходного пособия или на дни безработицы каждого месяца.
  3. Единственное, что в этом расчёте отличается – дополнительная компенсация за досрочный уход.
  4. Допустим, что человеку назначили определённое число 30 марта 2014 года, после того как его предупредили. Если две стороны договорились и работник ушёл по методу досрочного увольнения на 18 дней раньше, то есть 12 марта 2014 года.
  5. Сотрудник получает дополнительную компенсацию за эти дни. Следует средний заработок одного дня умножить на это число. В результате получится конечная сумма.
Отсюда, можно сделать вывод, что человек, который уходит по досрочному увольнению, выигрывает в получении платежей.

Итог

Статья показывает, на что может рассчитывать сотрудник при сокращении. А также поможет сделать соответствующие выводы, чтобы не попасть впросак с руководством, которым так не хочется терять деньги.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий