Индексация заработной платы: правила получения

Индексация зарплаты, сокращенного ИЗП – это обоснованное и законное повышение номинального уровня зарплаты, в частности, ее основных частей в виде ставки и оклада, по мере роста инфляции цен на товары, услуги за конкретно взятый период времени. Именно такое перечисление направлено на поддержание, плюс восстановление покупательской платежеспособности с получаемых трудовых начислений доходов.

Причины индексации и ее проведение

Показатели реальных цифр по зарплате должны расти по мере роста инфляции, которая определяет в себе соответствующий рост на товары, а также услуги населению – такие показатели в принципе могут и не быть равными, но именно на них и сориентирован работодатель в решении вопроса об индексации.

Фото №1

В отношении того, как часто проводится индексация – нормы ТК не предусматривают такую периодичность, поскольку ее устанавливает сам работодатель, предусмотрев во внутренних нормативах. Достаточно подчеркнуть, что сам руководитель может не индексировать зарплату в соответствии со всеми публикациями, выдаваемые Росстатом, но как показывает на собственном примере практика рынка труда, эти цифры берутся в минимум для расчета.

Помимо этих показателей, сам работодатель также может брать в расчет и такие показатели, как рост цен по отдельно взятому региону, рост минимального прожиточного уровня у трудоспособных граждан, инфляция и так далее.

Кому положена индексация и как ее получить

Инфляция является обязательной для проведения работодателем и это условие не есть обязательным для внесения в трудовой договор – главное, чтобы был соответствующий, локационного характера нормативный акт внутри предприятия или организации, со сноской на нормы ст. 134 ТК России.

Индексация зарплат госслужащих идет из фондов государства и им же и проводится. В этом случае стоит сразу сделать оговорку – нормативных актов, которые уточняют когда, как и в каком размере будет проводиться сама индексация нет, по крайней мере, в открытом для многих доступе.

Если речь идет о частных компаниях и коммерческих объединениях и перерасчете зарплат – эта процедура должна быть прописана в их внутренних положениях, а также коллективном договоре или же локальном нормативном акте.
Если же такого документа нет либо вопрос индексации не прописан в нем – не стоит отчаиваться, поскольку это не освобождает работодателя от обязанности индексировать выплаты своим подчиненным.

Но как всего этого добиться? Если за несколько лет вашей работы в компании зарплаты хватает на пару походов в магазин, а сам начальник делает вид, что таки надо – немедля обратитесь в прокуратуру или же комиссию по труду.

В этом случае работодатель может быть наказан только в 2 случаях – если нет документа, прописывающих порядок и периодичность перерасчета либо если он есть, но ничего не было сделано. В то же время, если документ прописывает перерасчет раз в 10 лет – сделать уже ничего нельзя, остается только ждать.

Какие документы регламентируют индексацию

Если зарплата индексируется в первый раз – начальником принимается локального характера нормативный акт или подписывает коллективный договор об этом.

Каждый сотрудник, под роспись, ознакамливается с ним и далее перерасчет идет уже на основе приказа руководства госструктуры или частной компании. После идет утверждение и визирование штатного расписания, которое отображает в себе цифры с повышенной зарплатой и подписывается соответствующее дополнительное соглашение – в нем указывается уже внесенные изменения и увеличения зарплаты.

Расчет индексации

Сама процедура перерасчета может идти как 1 раз в полугодие, так и в календарный год. Расчет зарплаты и ее индексации можно рассмотреть на таком примере.

Индексные показатели обесценивания денег в 2015 году – марте – 101,9, июле – 101,4, сентябре – 101, 6 процента. При расчете берут как фиксированный по штату оклад, так и принятую нормативами дневную ставку.

Далее, если оклад равен 31 000, то по итогу индексирования дневная ставка поменялась так – с 01.04–31 000 * на 101.9 и равно 31 589, с 01. 07–31 000 * 101,4 и это равно 31 434, с 01. 10 при окладе в 31 000*101,6 получаем на выходе 31 496.

Когда все расчеты идут и при этом в расчет принимают дневную ставку оплаты, которая равна 1 550, то зарплату рассчитывают так. С 01. 04–1550*101,9 и на выходе получают 1579, с 01. 07–1550 р. * 101,4 и на выходе – 1572, с 01. 10 1550 * 101, 6–1575.

Налоговые последствия

В том или ином нормативном акте, который предусматривает перерасчет, индексация идет по одному из выбранных вариаций – из текущих расходов или же за счет не растраченной и нераспределенной доли прибыли за минувший, определенный период. Налоговое последствие идет с учетом выбранного, того или иного варианта.

Налоги на прибыль

Как правило, тут при задействовании текущих расходов начисление конкретных сумм и их обложение налогом идет только за тот месячный период, когда они фактически начислялись. В ином варианте – такие траты при начислении налога на прибыль не учитывается.

Страховой взнос

Невзирая на источник доходной части фонда, из коего идет начисление зарплат, страховой взнос, вносимый в ФСС, ФФОМС как страховка от несчастного случая, профболезни и ПФР, начисляются и взимаются. Также такие суммы учитывают и при обложении налогом на прибыль и тот временной период, за который они были фактически начислены.

НДФЛ

С учетом пп. 6 1 пункта ст. 208 и 1 пункта ст. 209 НК России индексационные суммы доплат есть неотъемлемой частью зарплаты и потому выступают как объект, который облагается налогом по НДФЛ. Так, пункт 1 ст. 224 и 1–4 пункты ст. 226 НК России, компании и организация, выступая налоговым агентом для сотрудников, взимают 13% от выплачиваемых им сумм.

Сходства и отличия индексации и повышения оплаты труда

Оба они направлены на то, чтобы увеличить размер зарплаты, но вот сама индексация ставит за цель приумножить покупательскую способность граждан и по своей природе она есть гарантом от государства в отношении оплаты труда работников.

Повышение размера зарплат ставит аналогичную цель, но именно индексация в формальном плане не есть повышением первой, которая остается в своих прежних цифрах. В таком ракурсе инфляция – скорее способ сохранить деньги и доход граждан от обесценивания. При повышенье размера зарплат она становиться больше, нежели была ранее.

При этом стоит выделить еще несколько отличий меж ними. В отношении обязательности индексация обязательна как таковая для каждого работодателя, а вот увеличение зарплат – на усмотрение руководства. Если говорить о том, кому начисляется, то индексация касается всех и каждого сотрудника в штате.

А повышение заработка – выборочно по решению руководителя компании. Говоря о факторах, которые влияют на такое увеличение – при индексации таковыми моментами есть рост цен на товары и услуги, а при увеличении зарплат – финансовые возможности.

Говоря о коэффициенте расчета, которые берут при расчете, то в отношении зарплат – это данные Россстата, плюс инфляция, а при увеличении зарплат такими факторами могут быть любые, по усмотрению самого работодателя.

Ответственность за отказ в проведении индексации

Если само руководство компании и предприятия, работодатель не хочет и не проводит перерасчет по индексации – сотрудник имеет полное право, на основании ст. 353, 355 ТК России, плюс на основе Положения о Федеральной службе по труду и вопросам занятости от 2004 года, подать заявление в ГИТ, а также суд.

При обращении в ГИК инспектора ведут проверку в вопросе проведения или нет индексации потенциальным руководством, работодателем – просматривают необходимые документы, которые могут подтвердить или опровергнуть проведенный инфляционный перерасчет.

Если этого не сделано – работодателю грозит админответственность, по ч.1 ст. 525 КоАП. И наказанием в этом случае ему может грозить и штраф, а при повторном таком же проступке – дисквалификация, которая может затянуться от 1 и до 3 лет. Наказание в отношении компании идет построже – штрафные сумм тут могут доходить до 50 000 или приостановление права на деятельность до 3 лет.

Если индексацию не провели вовремя, а она прописана в нормативе – инспектор обязует сделать это и доплатить при этом процент, равный 1/300 от утвержденной государством ставки рефинансирования, по данным Центробанка, за день фактической просрочки.

Если порядок индексирования прописан в коллективном договоре и не выполнен в соответствии со ст. 531 КоАП руководителем – на него могут наложить штраф. Все это ждет его, если индексацию провели и в суммах, меньше прописанных законом.

Возместить все сумме, недополученные в результате не проведенной индексации, можно и через суд – в этом случае особа получит и индексированные перерасчеты и возмещение морального вреда, если все это длилось на протяжении нескольких лет.

Так, обращение в судебные инстанции может быть подано на протяжении 3 месяцев, с момента, когда сотрудник узнал или мог узнать о том, что его права нарушены. Но и после этого пропущенного срока он может подать жалобу в суд, если он пропущен по уважительным и обоснованным причинам и обычно суд встает в защиту истца.

Образец индексации зарплаты

Ниже будет представлен пример того, как правильно рассчитать индексацию по зарплате с учетом тех или иных данных сотруднику предприятия, при этом последнему стоит подавать отчеты о заработной плате за квартальный период времени. Как правило, расчет индексации зарплаты идет с учетом роста цен, по данным, поданным Росстатом.

Так, индексы инфляции стоимости товаров и услуг по итогам 2012 года за конкретные периоды составили – в марте месяце – 102.1, в июне – 104.5, в сентябре – 191.9, в декабре – 104.9 процента. Все расчеты идут на основании как оклада, так и дневной ставки. Если расчет идет на основании оклада, то, как пример можно рассмотреть индексацию, когда сам оклад идет в размере 23 500 р.

Предприятие, проведя расчет, показало такие цифры по итогу – с 01. 04–23 500 * 102.1 процент и в итоге – 23 994, с 01. 07 – при окладе 23 500 * 104.5 в итоге получают – 24 556, с 01. 10 при окладе в 23 500* на 101.9 в итоге получают – 23 747 р. за декабрь оклад в 23 500, помноженный на 104.9 процентов в итоге дает сумму в 24 652 р.

Если расчет идет с учетом дневной ставки, то при расчете сумм в размере 1 300 р. индексацию рассчитать можно легко и в итоге получить следующие цифры и показатели. После всех перерасчетов дневная ставка составляла по состоянию на 01. 04–1 300* 102.1 и в итоге равно 1 327, по состоянию на 01. 07–1 300*104.5 в итоге получено 1 359, с 01. 10 при перерасчете сумма ставки 1 300* 101.9–1 325. на конец года дневная ставка 1 300* на 104.9 в итоге получено 1 364. Как видно – тут все достаточно просто и рассчитать не составит труда.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий