Регрессное требование страховой компании — что это такое

Регрессным требованием называется документ, который оформляется любым должником по взаимному обязательству — при условии выполнения им данного обязательства по возмещению нанесенного ущерба в полном объеме. Вследствие этого он имеет право компенсировать свои расходы и от других должников.

ДТП

По статье №1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, регрессный иск можно оформить в следующих случаях:

  • Работодатель может компенсировать свой ущерб, нанесенный каким-либо сотрудником;
  • Страховые компании (в соответствии с договором ОСАГО) оплачивают расходы за застрахованного, при причинении им вреда во время дорожно-транспортного происшествия.
  • Страховщиками по социальным страховым полисам компенсируется ущерб, который возник вследствие действия остальных участников;
  • Владельцы объектов с повышенной опасностью компенсируют причиненный ущерб за управляющего данных объектов.

Следовательно, и в гражданском обороте встречаются регрессные требования, хотя чаще всего они возникают в области страхования.

Вот пример регресса страховой компании. Потерпевшей стороне причинил ущерб виновник дорожно-транспортного происшествия, находившегося в нетрезвом состоянии. В этом случае потерпевший вправе подать запрос страховой организации на возмещение расходов, застрахованным лицом которых и есть виновник дорожного происшествия.

Страховая организация при этом осуществляет возмещение ущерба потерпевшему, но также она может подать регрессное требование для получения компенсации расходов именно от лица, являющего его клиентом.

Но в этом случае ущерб компенсируется в рамках регресса при солидарности сторон в обязательствах, состоящих в официальных правоотношениях по договору.

Должники в свою очередь имею право на подачу регрессного иска виновной стороне в арбитражный судебный орган. При этом виновная сторона может оспорить регрессное требование.

Право регрессного требования по ГК РФ

  1. Лицо, которое возместило ущерб, нанесенный другой стороной, может потребовать обратное регрессное требование к этой стороне в сумме, равной выплаченному возмещению, если другую сумму не установил закон.
  2. Виновная сторона, которая совместно возместила нанесенный ущерб, может потребовать со всех виновников ущерба компенсацию, равную нанесенному ущербу. Когда невозможно рассчитать стоимость ущерба, стороны выплачивают равные доли компенсации.
  3. РФ, субъекты РФ либо муниципальное образование при возмещении ущерба нанесенного судьей во время осуществления правосудия, могут направить регресс к виновной стороне, установленной по приговору суда, вступившим в законную силу (п. 3 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ). 3.1. РФ, субъекты РФ или муниципальное образование при возмещении ущерба на основании, предусмотренном статьями 1069 и 1070 Гражданского Кодекса, и по решениям Европейского Суда по правам человека вправе направить регресс стороне, по причине незаконных действий либо бездействий, произведенным указанным возмещением (п. 3.1 Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)
  4. Стороны, которые возместили ущерб на основаниях, указанных в Гражданском Кодексе в пунктах 1073 — 1076, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

Уважаемый читатель, наша статья рассказывает о типовых решениях юридических вопросов.

Хотите узнать,
как решить Вашу проблему?

Напишите свой вопрос ↓

Регрессное требование к виновнику ДТП

Причинами предъявления регрессного требования к виновнику ДТП может являться следующее ситуации:

  • умышленное ДТП виновником;
  • нетрезвое состояние виновника ДТП;
  • отсутствие прав управления транспортным средством у виновника ДТП;
  • виновник уехал с места случившего ДТП;
  • отсутствие виновника в договоре ОСАГО;
  • использование транспортного средства в момент, который не предусмотрен в страховом полисе.

Истечение срока действия карты диагностики автотратнспорта, в том числе у легкового такси, автобуса, грузового транспорта для перевозки пассажиров.

Еще с 2014 года ввели новые требования, обязывающие виновника ДТП самому оплачивать ремонт чужого транспортного средства.

Страховщик, выплативший страховое возмещение, вправе требовать с лица, причинившего ему вред, страховую выплату, равную выплаченной потерпевшем в случае:

  1. Участник ДТП, оформляя необходимые документы для данного случая, без участия соответствующих органов полиции не отправил страховой организации, где он застрахован, бланк извещения случившего дорожно-транспортного происшествия до 5 рабочих дней со дня происшествия;
  2. За 15 календарных дней, кроме выходных праздничных дней, с момента случившего дорожно-транспортного происшествия пострадавший при оформлении документов об этом ДТП самостоятельно без участия соответствующих органов полиции начал ремонтировать или утилизировать транспортное средство, которое пострадало в ДТП, не предоставив его в страховую организацию для необходимого осмотра и проведения независимой технической оценки;

Регрессное требование к оператору технического осмотра

В случае прохождения технического осмотра и выявления неисправностей грузового или легкового автомобиля техническим оператором, за ошибки по невнимательности этой организации по техническому осмотру придется платить.

Страховая организация вправе потребовать возмещение в порядке регресса у оператора технического осмотра, выплату по страхованию в сумме, рассчитанной страховой организацией, когда начало страхового случая произошло из-за неисправленного автотранспорта и все неисправности определены при техническом осмотре оператором, а не занесены в карту по диагностике.

Можно ли избежать регресса по ОСАГО

  1. Не нарушать закон во время вождения и быть внимательным ко всему происходящему на дороге;
  2. Контролировать сроки по использованию автомобиля, указанные в страховом договоре. Важно следить за сроками талона технического осмотра, когда владелец транспортного средства оплатил страхование не полностью на год;
  3. Следить за сроками, указанные в талоне технического осмотра грузового транспорта;
  4. Полис по страхованию автомобиля должен быть обязательно оформлен на имя водителя транспортного средства. Имя, фамилия и отчество лица, закрепленного за данным автомобилем должны быть указаны в самом бланке страхового полиса;
  5. При управлении чужим автомобилем у водителя должна быть доверенность на свое имя, иначе у него нет прав на вождение данного транспортного средства;
  6. В случае возникновения аварии нельзя покидать это место, нести ответственность за ущерб, причиненный потерпевшему.

Только при соблюдении перечисленных выше правил, к владельцу транспортного средства не будет применён регресс со стороны страховой компании в сумме, уплаченной пострадавшему в аварии.

Что будет, если у виновника нет денег, чтобы рассчитаться со страховой компанией

Можно выплатить страховой компании сумму, равную причиненному ущербу частично с заработной платы либо иных источников дохода, обратившись в суд за оформлением частичного взыскания долга, это будет составлять не больше половины суммы доходов.

Срок давности по регрессионным требованиям

Регрессионные требования по взысканию задолженности возможны только по судебному регрессному иску. В течение трех лет можно обратиться за предоставлением данного иска с даты выплаты денежных средств. Обычно взыскание осуществляется от нескольких месяцев до одного года. Нельзя забывать, что регрессный иск требует подтверждения его основания, а именно вины ответчика.

Судебная практика

Судебная практика, регресс страховщика при оставлении места ДТП.

Дело № 3-1926/11 от 13 апреля 2011 года Нагатинского районного суда г. Москвы.

ОСАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Семенову А.А. о возмещении ущерба, который был причинен по причине дорожно-транспортного происшествия в порядке регресса.

В удовлетворении отказать.

Основания:

Семенов А.А. после данного ДТП 22 января 2008 года не умышленно оставил место ДТП , в связи с плохим самочувствием, он оставил свои данные, в том числе водительские права и документы на транспортное средство другому пострадавшему в ДТП, по договоренности со вторым участником ДТП, покинул место происшествия за это и его позднее привлекли к административной ответственности, но не по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ (за оставление места ДТП), а по ст. 12.27 ч.1 КоАП РФ за неисполнение водителем-участником ДТП обязанностей, предусмотренных п. 2.5. ПДД, что подтверждает, что умысла на оставление места ДТП у него не было и следовательно у ОСАО «Ингосстрах» не возникло права регрессного требования к нему.

В соответствии с требованиями ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. и п. 76 Правил ОСАГО, утвержденных Правительством РФ от 07.05.2003 г. № 263 страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо скрылось с места.

При этом речь идет именно об умышленном оставлении виновным лицом места ДТП, то есть об административном правонарушении предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КОАП РФ.

Доводы ответчика о том, что он не совершал умышленного оставления места ДТП — правонарушения по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ полностью подтверждены материалами дела, копиями протокола и постановления об административном правонарушении, копиями материалов административного производства из которых следует, что Семенов А.А. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ за невыполнение в полном объеме обязанностей водителя — участника ДТП, то есть за умышленное оставление места ДТП (по ст. 12.27. ч.2 КоАП РФ) Семенов А.А. к административной ответственности не привлекался.

Из материалов административного производства однозначно следует, что не пытался скрыться с места ДТП, чтобы избежать ответственности, так как он перед тем как покинуть место ДТП оставил все свои документы (права и документы на машину) второму участнику ДТП.

Понравилась статья?
Загрузка...

Уважаемый читатель, наша статья рассказывает о типовых решениях юридических вопросов.

Хотите узнать,
как решить Вашу проблему?

Напишите свой вопрос ↓

Оставить комментарий

очиститьОтправить