Фкз о судебной системе Российской Федерации — основные положения

Основные черты судебной системы РФ

Судебная система представляет собой структурно обособленную совокупность единых взаимосвязанных органов судебной власти, действующих и принимающих решения от имени государства и выступающих в качестве субъекта, который уполномочен восстановить нарушенные права и гарантировать свободы.

Мужчина

Судебная система в РФ:

  1. Обеспечивает поддержание мира и согласия среди граждан одного государства.
  2. Усиливают организационную сторону экономики страны.
  3. Законодательно обозначена как инициатор ответных мер государства на любую несправедливость и ущемление в правах граждан.
  4. Усиливает законодательную и исполнительную власть.

Среди особых отличительных признаков выделяют:

  1. Источник – Конституция РФ и ФКЗ «О судебной системе РФ».
  2. На сегодняшний момент логически существуют две группы органов правосудия: федеральные и субъектов.
  3. Каждый судья, соблюдает установленные для всех правила законодательства РФ и руководствуется ими в своей профессиональной деятельности.
  4. Все судьи уравнены в правах, несут бремя обязанностей и руководствуются единым законом, а также преследуют единые цели и задачи.
  5. Решения каждого органа правосудия обязательны для исполнения на всей территории РФ.
  6. Судьи обладают полной независимостью, оказание давления не позволительно как со стороны государства в лице определенных органов и лиц, так и со стороны граждан и организаций, таким образом, обеспечивается принцип справедливости судопроизводства.
В качестве вывода необходимо заметить, что система правосудия — это отлаженный механизм разрешения споров, восстановления социальной справедливости, который является адекватной реакцией общества и государства в ответ на неправомерные действия в отношении личности, общества и государства.

Звено судебной системы

Под этим термином в доктрине конституционного права признается определенная группа органов, которые обладают одинаковым кругом полномочий.

К примеру, федеральные суды общей юрисдикции в своем распоряжении имеют три звена, а у арбитражных – четыре. Конституционный суд РФ не имеет звеньев, поскольку в составе единолично представленного органа выполняет возложенные на него функции.

Рассмотрим систему федеральных судов общей юрисдикции:

  1. Верховный суд РФ.
  2. Суды субъектов РФ.
  3. Районные и городские.
  4. Мировые судьи — не включаются в эту группу. Они федеративно относятся к одному из звеньев системы органов правосудия субъектов РФ и занимают ступень после районных.

В системе арбитражного правосудия обособленно выделяют следующие группы:

  1. Высший арбитражный суд РФ.
  2. Федеральные арбитражные суды округов, другое название – арбитражные кассационные.
  3. Арбитражные апелляционные суды.
  4. Арбитражные суды субъектов.

ФКЗ «О судебной системе РФ»: важные положения

Примечательно, что указанный ФКЗ был принят практически сразу же после Конституции, это вызвано тем, что высший закон не смог урегулировать структурную часть судебной власти, определить звенья и иерархию и детально раскрыть пределы их полномочий.

Конституция дается нам канву, то есть указывает основополагающие принципы и наиболее важные положения, а ФКЗ детально раскрывает и уточняет практические и фактические моменты деятельности судебных органов.

ФКЗ №1 – это продолжение тех концептуальных начал, заложенных в главном законе страны, а также утверждение судебной ветви власти, в качестве одной из трёх ветвей на федеральном уровне.

Как получить наследство, если нет завещания

Итак, рассмотрим основные черты данного законодательного акта:

  1. В статье первой закон указывает тех лиц, которые напрямую выполняют функции уполномоченных органов. К числу таковых отнесены только судьи и присяжные заседатели. Именно эти лица, согласно закону могут полноправно и легитимно осуществлять правосудие, а значит, полностью реализовывать возложенные на них обязанности. Судить полноправно и без опаски имеют разрешение только те лица, которые получили определенный статус в установленном законом порядке, и отвечают всем обязательным требованиям, предъявляемым к судьям и присяжным.
  2. Основной целью судебной власти в РФ выступает защита прав и свобод граждан, сохранение нерушимости конституционного строя. Суды призваны обеспечить соответствие принимаемых законов главному закону страны – Конституции, а также соблюдать законность и справедливость при применении норм действующего законодательства.
  3. Самостоятельность судебной власти закреплена в части второй статьи первой ФКЗ №1, она означает независимость суда от иных субъектов общественных правоотношений. Государство абсолютно заинтересовано в вынесении справедливых, объективных решений, для обеспечения нормального функционирования демократического строя в стране, а также в неукоснительном их исполнении. Потому как воля правосудия — это по своей сути воля государства. Государством гарантируется возможность установить противоречие Конституции любого нормативно правового акта, а значит, применяться такой акт к общественным отношениям в РФ не будет. Таким образом, суд относится к числу таких органов, которые призваны обеспечивать законность общественной жизни населения.
  4. Предусмотрена ответственность за любое вмешательство в деятельность суда, а давление на судью может быть как психологическим, так и физическим.
  5. Единство основывается на одинаковом применении закона всеми судами на ее территории, а также выполнении предусмотренных правил поведения всеми судьями в соответствии с Конституцией и другими законами. Статус судей закреплен на законодательном уровне, а значит, все судьи обладают равным статусом.
  6. В статье четвертой закон определяет внутреннюю структуру судебной системы России в соответствии с федеративным устройством нашего государства. Это сделано неслучайно. Суд должен быть в каждом субъекте федерации, чтобы у любого гражданина была возможность обратиться с заявлением на нарушение своих прав.
  7. Судопроизводство в РФ ведется исключительно на государственном языке, которым является русский язык. Однако это не значит, что лица, не владеющие русским языком, будут лишены права на участие в отправлении правосудие. Таким лицам предоставляется переводчик. В итоге законодатель смог сохранить внутренний суверенитет, посредством государственного языка и не ущемил в правах многонациональный народ РФ. Помимо этого, из любого правила существует исключение: производство в обязательном случае ведется на русском языке в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном суде РФ, а в судах субъектов – может и на языке республики, где он территориально расположен.

Подвести итог всему вышесказанному можно следующим высказыванием: данный закон представляется как реакция правового государства на пробел в праве, а значит, с течением времени наступит момент, когда большинство неурегулированных правоотношений найдут свою регламентацию на страницах законодательных актов.

Понравилась статья?
Загрузка...

Задайте свой вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить