Переуступка квартиры в новостройке – финансовые вопросы

Переуступка прав – это схема, при которой жилплощадь в новостройках, ещё находящихся в стадии строительства, перепродается третьим лицам. При этом изначальный владелец квартиры (лицо, купившее её напрямую у застройщика), передает возможность на получение недвижимости по окончании срока строительства.

Эту схему осуществляют только в том случае, если жилой дом все ещё находится в процессе постройки. Такие сделки имеют свои преимущества, и, конечно же, свои риски. Эта схема является очень популярной среди населения, но от этого она не перестает быть одной из самых опасных. Государство регулирует переуступку с помощью ряда правовых актов. Иначе эту схему называют – цессия, уступающего своё право называют – цедентом, а приобретающего – цессионер.

Приобретение квартиры в новостройке по переуступке прав

Чтобы совершить сделку, необходимо собрать ряд документов:

  • Договор об уступке (цессии).
  • Разрешение застройщика на перепродажу недвижимости (письменная форма).
  • Оригинал (или же подтверждённая копия) главного договоренности о наличии доли строительстве, в ходе которого совершается переуступка (нужно также иметь все прилагающиеся документы и различные дополняющие части договоренности).
  • Застройщик должен предоставить соглашение о зачете взаимных требований, подтверждающее получение суммы по договору о купле-продаже (между первым владельцем и застройщиком).
  • Также следует составить акт о факте передачи покупателю всей документации, которая приведена выше.
  • В случае приобретения квартиры в ипотеку, нужно получить разрешение банка или организации, выдавшей кредит на переуступку.

Что нужно сделать покупателю:

  • Если покупатель находится в браке, и покупка осуществляется только одним из супружеской пары, нужно получить разрешение супруга (и) на приобретение жилплощади.
  • Если недвижимость приобретается по ипотечному (или другому) кредитованию, обязательно следует получить закладную и кредитный договор и поставить там свои подписи.

Фото №1

Покупатель также обязательно должен быть уведомлен:

  • Рекомендуется самостоятельно убедиться в наличие всех обязательных документов у застройщика, которые разрешают ему вести строительство. (Для этого нужно направиться в офис компании и попросить в бухгалтерии нужную документацию).
  • Все договоры по уступке прав собственности заверяются нотариально.
  • Застройщик обязательно должен быть уведомлен покупателем о совершении сделки, даже в том случае, если это не прописано в договоре.
  • Сделка может быть признана незаконной в том случае, если в договоре не указана фиксированная сумма и порядок расчетов.

Оформление переуступки права «задним» числом

Иногда, подписав акт собственности на имущество, владельцу приходится ожидать оформления права собственности, что может занять немалый промежуток времени, примерно от года до трех лет. Чтобы квартира не “простаивала” можно перепродать её по переуступке, но сделать это зачастую невозможно, так как все возможные сроки давно истекли. В этом случае долевой участник, по договоренности с застройщиком, переносит дату акта приёмки в “разумных” рамках.

Если вы заранее договорились с заказчиком о купле-продаже недвижимости, то все значительно легче. Просто следует перенести число подписания основного договора, ещё не прошедшего государственную регистрацию.

Таким образом, компания застройщик может оказаться полноправным участником сделки, в этом случае необходимо выполнить все условия, которые будут поставлены застройщиком. Если же условия не буду исполнены – вы не получите согласия на проведение купли-продажи, и она не будет признана действительной.

Плюсы переуступки:

  • Законность переуступки не оспаривается, если она происходит по законной схеме.
  • Квартиры, которые продают таким образом зачастую дешевле, чем жилплощадь, продаваемая застройщиками, и дешевле недвижимости с заверенным правом владения.
  • Это единственная возможность купить квартиру в новом доме, если вся жилплощадь в нём уже продана.

Минусы переуступки:

  • Вероятность перехода от прошлого владельца имущества всех возможных рисков, которые имели место в заключенном ранее договоре продавца и застройщика.
  • Риск остаться без жилплощади в том случае, если объект не будет достроен до конца. Такой исход возможен в том случае, если застройщик будет признан банкротом.
  • Существует риск связаться с мошенниками, переуступающими права на жилплощадь сразу некоторому количеству покупателей. Если желаете этого избежать – следует совершать сделку исключительно по договору о долевом участии.
  • В случае если застройщик не будет уведомлен о переуступке – сделка может аннулироваться.

Как относятся к переуступке застройщики

Застройщик не владеет официальными правами по ограничению свобод клиента по подписанию договора уступки. Но в реальной сделке они действуют исходя из своих интересов. Например: застройщики, которые, заключающие договор с изначальным владельцем недвижимости, указывают в документе сроки извещения компании в случае продажи жилплощади по договору цессии. Обычно сообщить компании о продаже следует не позднее чем за 10 дней после государственной регистрации договора.

Иногда застройщики принципиально запрещают в договоре возможность переуступки. Такая жесткая позиция со стороны застройщика объясняется тем, что компания избегает многих проблем, не происходит путаницы в документации, вероятность просчетов снижается.

Следует согласовать переуступку с компанией-застройщиком. Редко изначальные владельцы квартир получают отказы на продажу строящихся квартир, но чтобы ограничить число таких сделок компания повышает сумму за данную услугу. Также рекомендуется, чтобы при продаже застройщик выступал в качестве третьей стороны.

Финансовые вопросы

Цессия облагается налогом со стороны государства, оплачивать который должен первый владелец жилплощади. Иногда обязательства по выплате налога перекладываются на покупателя, но чаще всего обе стороны приходят к согласию и разделяют выплаты между собой. Сумма налога получается из всей суммы сделки. Поэтому в договоре следует указывать настоящую цену сделки.

  1. Если квартира была куплена в ипотеку. В этом случае покупка будет более долговременной и трудоемкой. Следует получить согласие банка на совершение сделки, покупателю также нужно передать банку пакет документов, аналогичных тем, что предоставляет продавец недвижимости.
  2. Если ипотечный кредит выплачен, нужно также указать это в договоре по переуступке. Если квартира была приобретена в рассрочку и не оплачена полностью. В таком случае покупателю придется и дальше вносить платежи, причем в том же размере и в те же сроки, которые были оговорены в договоре между застройщиком и первым владельцем. Все обязательства по выплате долга переходят на нового владельца недвижимости.

Вам решать – покупать квартиру по переуступке или нет, но следуйте паре простых советов, которые приведены выше, с помощью них вы сможете избежать неприятных ситуаций в процессе приобретения жилплощади.

Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий